Полиция квалифицировала нападение на офис НАБУ как хулиганство

18 июля, 01:01 Распечатать

Правонарушители повредили входные двери, камеры видеонаблюдения и внешние роллеты здания.

На офис НАБУ напали 30 человек © РБК-Украина

Полиция зарегистрировала уголовное производство по факту группового нападения на офис Национального антикоррупционного бюро по статье "хулиганство", сообщает пресс-служба национальной полиции.

Следственная группа установила, что группа лиц в количестве около 30 человек вошла в приемную НАБУ, повредив при этом входные двери и камеры видеонаблюдения, а также измазав краской внешние роллеты здания.

Действия правонарушителей квалифицированы по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса. Максимальная санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Читайте также: Кива подал на Шабунина заявление в полицию

Напомним, 17 июля в ходе акции протеста под Специализированной антикоррупционной прокуратурой группа неустановленных лиц облила главу ЦПК Виталия Шабунина зеленкой и забросала его тортами. Полиция, которая присутствовала на месте инцидента, не стала задерживать нападавших. Впоследствии в полиции отчитались о задержании двоих человек, действия которых квалифицированы как хулиганские. В ЦПК насчитали семь человек, которые нападали на Шабунина, и опубликовали их фотографии.

Кроме активистов, требующих отставки главы САП Назара Холодницкого, на место акции пришел Илья Кива в сопровождении группы поддержки, и требовал сохранить Холодницкого на должности. Также под зданием САП присутствовали люди, преимущественно пенсионного возраста, с плакатами с требованиями отставки директора НАБУ Артема Сытника. Однако, они не могли внятно пояснить, чего они требуют, и кто руководит антикоррупционными органами.

После нападения на Шабунина между ним и Кивой разгорелась словесная перепалка. Глава ЦПК назвал оппонента "аваковской шестеркой", а тот его – "провокатором".

По данным "Украинской правды", Киву и Шабунина облили зеленкой лица, которых привел к зданию САП Всеволод Филимоненко, называющий себя журналистом.

Вскоре группа неизвестных ворвалась в здание НАБУ, начала крушить мебель и разбрасываться тортами. Прибывшая на место полиция попросила их удалиться, и также не стала задерживать никого непосредственно на месте.

В НАБУ заявили, что к организации нападения на НАБУ могут быть причастны народный депутат Евгений Дейдей и сын министра внутренних дел Арсена Авакова, в отношении которых Бюро  были открыты уголовные дела.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >