Журналистские организации отреагировали на переквалификацию "дела Шабунина"

19 января, 01:08 Распечатать

Прокуратуре напомнили об условном приговоре рецидивисту Крысину, причастному к убийству журналиста Веремия якобы из "хулиганских побуждений".

Журналистское сообщество вступилось за Шабунина © скриншот видео

Общественные организации, объединяющие украинских журналистов, считают безосновательным предъявленное главе "Центра противодействия коррупции" Виталию Шабунину подозрении в "угрозе или насилии в отношении журналиста".

"На видеозаписи, где зафиксировано, как Виталий Шабунин ударил Всеволода Филимоненко, который представляется журналистом, четко слышно, что конфликт возник по личным причинам. Шабунин - да, в агрессивной форме - защитил честь и достоинство женщины, сотрудницы ЦПК, которую Филимоненко ранее оскорбил. Что прямо указывает на личный мотив, не связанный с профессиональной деятельностью Филимоненко", - сказано в совместном заявлении ГО "Институт массовой информации" и "Детектор Медиа", распространенном вечером в четверг, 19 января.

В заявлении также указали на тот факт, что следственные органы до сих пор не довели до суда ни одно уголовное дело о нападениях на журналистов в 2017 году.

"Ни один из нападавших не понес справедливого наказания", - констатировали составители заявления.

Они также напомнили о мягком приговоре к ранее судимому Юрию Крысину, причастному к убийству журналиста Вячеслава Веремия, который выполнял редакционное задание на Евромайдане. Прокуратура квалифицировала его действия как "хулиганство".

"Считаем, что такие факты свидетельствуют о нежелании власти расследовать дела о препятствовании профессиональной деятельности журналистов и, в то же время, об использовании статей Уголовного кодекса как средств преследования неугодных", - говорится в заявлении.

Читайте также: Шабунина вызвали на допрос из-за конфликта с блогером Филимоненко

В августе прошлого года главе "Центра противодействия коррупции" Виталию Шабунину сообщили о подозрении в нанесении телесных повреждений средней тяжести гражданину Всеволоду Филимоненко, который называет себя журналистом.

Однако 15 января подозрение Шабунину переквалифицировали, инкриминировав главе ЦПК "препятствование журналистской деятельности".  Подозрение по этой статье следователи пытались предъявить активисту летом, но в последний момент передумали

Инцидент произошел возле Днепровского районного военкомата Киева, куда глава ЦПК  прибыл для уточнения данных. Филимоненко подбежал к Шабунину, и после короткой словесной перепалки последний ударил его кулаком в лицо.

По словам Шабунина, Филимоненко оскорбил его коллегу по ЦПК Александру Устинову.

Он также обвинил блогера в введении заказной кампании против ЦПК и его лично: Филимоненко неоднократно преследовал Шабунина и других членов организации на улице, в аэропортах, приходил к месту их проживания. 

По материалам: Детектор Медиа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >