Пограничники западных стран-соседей Закарпатья рассказали Москалю о резком уменьшении контрабанды

29 июля, 2015, 10:45 Распечатать

Сопредельные с Закарпатьем страны заявляют о резком уменьшении контрабанды из Украины.

Страны ЕС сообщили об уменьшении контрабанды из Закарпатья © dpsu.gov.ua

Пограничники и таможенники стран ЕС, которые имеют общую границу с Закарпатской областью (Венгрия, Румыния и Словакия) заявляют о резком уменьшении поставок контрабандных товаров из Украины в последние десять дней.

Такую информацию они озвучили во время встречи с губернатором Закарпатья Геннадием Москалем, сообщила в пресс-служба ОГА.

"Такой ситуации, как за последние десять дней, не было уже много лет. Контрабанда фактически остановилась, это почти идеальное состояние", - цитирует представителя Северо-Альфелдской таможенной и финансовой стражи Венгрии пресс-служба Закарпатской ОГА.

Аналогичную информацию озвучил и представитель пограничной полиции Румынии уезда Сигетул Мармацией. По их данным, за последние полторы недели на границе с Закарпатьем не было задержано ни одного блока контрабандных сигарет.

Силовики Словакии данные о движении контрабанды за последние полторы недели назвать пока не могут, поскольку подводят статистику по окончании месяца.

Читайте также: Порошенко предложил уничтожать контрабанду на месте

"Встреча проводилась в режиме закрытости, без СМИ, поскольку шел обмен служебной и оперативной информацией. Главный вопрос – как перекрыть переправку из Украины через зеленую границу и контрольно-пропускные пункты сигарет и нелегалов, а в обратном направлении – наркотиков. Речь идет не о мелких случаях, когда человек берет пару блоков сигарет и прячет в одежде, чтобы прокормить семью, а об организованном нелегальном бизнесе с многомиллионными доходами", - добавил Москаль.

Он также уточнил, что во время встречи была достигнута договоренность с представителями румынских и венгерских силовых структур о введении совместных патрулирований границы и ежедневном обмене информацией о нарушениях.

"То есть, если в Румынии задержали партию контрабанды, мы в тот же день получим информацию, через какой участок зеленой границы или КПП она ушла от нас, после чего будем разбираться с нашими пограничниками и таможенниками. Полностью ликвидировать контрабанду мы не в состоянии, но минимизировать ее вполне в наших силах", - уточнил председатель Закарпатской ОГА.

Ранее глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что основной поставщик сигарет, которые затем нелегально переправляются за границу - Львовская табачная фабрика.

Смена главы Закарпатской ОГА, а также руководства всех силовых ведомств области, произошла после событий в Мукачево, где произошла перестрелка между членами "Правого сектора", людей, близких к народному депутату от группы "Воля народа" Михаила Ланьо, а также местных милиционеров. Считается, что причина конфликта — передел рынка контрабанды сигарет в Закарпатье: прибыль от контрабанды из Закарпатья в страны ЕС "зашкаливает".

Украина теряет миллиарды от контрабанды сигарет, ранее отмечал глава Интерпола. Контрабанда сигарет в мире приносит больше денег, чем переправка наркотиков, - более $ 50 млрд нелегального дохода в год. При этом на Украину приходится 1% всего потока контрабанды сигарет в мире: из около 700 млрд сигарет, ежегодно переправляемых незаконным путем, Украина "осваивает" минимум 7 млрд. "Сколько же теряется возможных доходов? Подумайте об этом", – отмечают в Интерполе.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >