Пограничники покрывали вырубку лесов в Закарпатской области – Матиос

18 августа, 2016, 03:10 Распечатать

Военный прокурор рассказал о результатах обысков в погранслужбе.

Военный прокурор сообщил подробности об обысках у пограничников © antikor.com.ua

Сотрудники Госпогранслужбы Украины покрывали незаконную вырубку лесов в Закарпатской области почти на 2 млн евро. Это стало ясно после нескольких обысков в Госпогранслужбе Украины, сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире канала "112. Украина".

По словам Матиоса, в документах, изъятых во время обысков, нашлось подтверждение такого покровительства. "Для покрытия незаконной сделки и грабежа государства было сделано все, чтобы следствие не получило эти данные. По результатам этих данных, мы имеем четкую картину, что словацкая фирма с участием большого количества техники и граждан другого государства находились на территории нашего государства при попустительстве или прямой команды, или содействия с коррупционными основаниями на территории Украины. По результатам чего, больше 7 тыс деревьев вывезено", - сказал военный прокурор.

Он также объяснил, что "основанием для проведения обысков стало установление следствием объективных данных противодействия со стороны руководства Госпогранслужбы объективному полноценному расследованию в части установления всех виновных лиц (в вырубке леса - ред.)".

"В процессе расследования нами установлены должностные лица пограничной службы словацкой республики, которые способствовали прохождению техники иностранного государства и вывозу национального достояния Украины за пределы государства без какого-либо оформления. Суммарная стоимость, по ценам словацкой республики, вывезенной древесины в количестве больше 7 тыс. деревьев составляет до 2 млн евро, по оптовым ценам страны, куда были доставлены деревья", - сказал Матиос.

Ранее сообщалось, что обыски были проведены в помещениях Государственной пограничной службы, Центра управления службой Чопского пограничного отряда и Западного территориального управления ГПСУ. Пограничников подозревают в причастности к незаконной вырубке и незаконной переправке за границу ценных пород дерева, черем государству нанесен ущерб на сумму 19 млн грн. 

Читайте также: Госпогранслужба назвала обыск в своем офисе "шоу для российского ТВ"

Пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян назвал обыск в офисе "постановочным шоу", которое не имеет смысла, поскольку его ведомство активно сотрудничает со следствием.

Как писал Василий Худицкий в статье для ZN.UA "Дрова заказывали?", ныне в лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, параллельно подрывая экологическую безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт. Дальнейшим вырубкам украинских лесов способствуют высокие цены, а также спрос на древесину. Они наносят огромный ущерб прежде всего дубовым лесам. Одновременно вырубают все больше хвойных деревьев (сосен и ели) в Карпатах.

При этом лес, который вырубывают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью экспортируется как необработанная древесина. Вследствие таких действий в стране уничтожены и остановлены сотни перерабатывающих предприятий, ликвидированы тысячи рабочих мест, наше государство недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других стран.

По материалам: ZN.UA / 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >