Погибших на Донбассе активистов не причислили к Небесной сотне

10 августа, 2014, 08:59 Распечатать

"Они погибли не за какие-то блага, а за идею. А теперь не попадают ни в один ранее установленный формат", - говорит Елена Рыбак, вдова убитого сепаратистами горловского депутата.

Погибших на Донбассе активистов не причислили к Небесной сотне

Общественные активисты, погибшие на Донбассе в начале антиукраинских выступлений, не получили официального статуса героев Небесной сотни.

Об этом в интервью ZN.UA рассказала Елена Рыбак, вдова убитого сепаратистами горловского депутата Владимира Рыбака.

"Владимир Рыбак, Юрий Поправко, Юрий Дяковский, а также Дмитрий Чернявский, убитый 14 марта во время пророссийского митинга на донецком майдане, должны получить статус героев Украины. Мой муж и эти пацаны… Им не было смысла выслуживаться перед кем-то. Это просто патриоты, активисты Майдана… Они погибли не за какие-то блага, а за идею", - заявила Елена Рыбак.

"А теперь не попадают ни в один ранее установленный формат. Обещали, что их причислят к Небесной сотне. Отказали. Мы не настаиваем. Это действительно разные прецеденты, хотя мотив один — патриотизм", - добавила она.

ТАКЖЕ: СБУ обнародовала переговоры террористов, убивших депутата из Горловки

"Благодаря активистам из семей Небесной сотни 25 июля мы попали на встречу с В.Яремой и представителями министерств. Я встала и сказала: "Извините, мы, конечно, не в формате. Но у нас нет другой возможности пробиться к правительству". Я выходила на КГГА, на АП, депутатов ВР. За три месяца, что я здесь, никто из представителей власти со мной не встретился", - сказала вдова депутата.

По ее словам, разговор с Яремой выглядел "цинично": "Как я поняла, генпрокурор думал, что нас причислили к Небесной сотне. На конкретный вопрос, к кому обращаться, предложил написать заявление активисту. Какому активисту?".

"А замминистра социальной политики В.Мущинин вообще сказал: "Вы сначала посчитайте, сколько таких случаев. Сейчас три, потом будет еще три. Мы что, каждый будем разбирать?" Ну извините, что нас мало", - негодует Елена Рыбак.

Как известно, в апреле у берегов реки Торец возле пгт. Райгородок (Донецкая область) были найдены тела двух мужчин со следами пыток - множественные колото-резаные проникающие ранения, переломы. На плечи им надели рюкзаки с песком и бросили в реку. В одном из них Елена Рыбак опознала своего мужа. Вторым оказался 19-летний студент КПИ Юрий Поправко. Позднее там же было найдено тело 25-летнего студента Ивано-Франковского института нефти и газа, жителя г.Стрый (Львовская область) Юрия Дяковского.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украины" в интервью Аллы Котляр с Еленой Рыбак. !zn

Читайте также:

СБУ установила личности российских диверсантов, причастных к убийству депутата на Донбассе

Президент подписал закон об учреждении ордена Героев Небесной сотни

Участники АТО и семьи героев Небесной сотни бесплатно получат земельные участки

Ernst&Young подтверждает: деньги семей Небесной сотни никто не крал

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • OleksandrM OleksandrM 10 серпня, 16:48 Соромно за Україну! Звичайно, президент і урядряд весь свій час приділяють захисту України... Але невже ніхто не розуміє, що визнання та нагорода загиблих, поранених героїв та турбота про їх родини - це також частина війни, особливо теперішньої ідеологічної війни? Та розуміють - героїчні полковники, які стали посмертно генералами тому доказ... Невже в урядовому апараті ще так багато залишилось ворогів незалежної України, що вони в змозі так успішно ганьбити НОВУ УКРАЇНУ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >