Подозреваемые в убийстве пятилетнего ребенка патрульные отказываются давать показания

4 июня, 17:18 Распечатать

Владимир Петровец и Иван Приходько также отказались проходить экспертизы на алкоголь и следы пороха.

Подозреваемые отказываются давать показания и проходить освидетельствование © Громадське радіо

Подозреваемые в убийстве пятилетнего Кирилла Тлявова патрульные полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько отказались давать показания в деле, а также проходить тест на алкоголь и следы пороха, сообщили "Украинской правде" их адвокаты.

"Мой клиент на сегодняшний день в связи с тем, чтобы его показания не были использованы для привлечения к ответственности его близких лиц, он отказался от показаний", - рассказал журналистам адвокат Петровца Андрей Казацкий.

Так, по словам адвокатов подозреваемых и семьи Тлявовых, кроме полицейских во дворе дома, в котором стреляли по банкам, находились минимум четыре человека, в том числе несовершеннолетний сын одного из подозреваемых.

"Из материалов ходатайства известно то, что с полицейскими были другие неустановленные досудебным расследованием лица. Речь идет не об одном, не о двух и даже не о трех людях. Это минимум четыре человека, находившихся в одном дворе в момент, когда произошла трагедия ", - отметил защитник Приходько Андрей Чичиркин.

В свою очередь адвокат семьи потерпевших Александр Щербина сообщил о том, что личности всех присутствовавших во дворе установлены. Это подозреваемые патрульные Владимир Петровец и Иван Приходько, 14-летний сын одного из них, а также еще один человек, который проходит в деле в статусе свидетеля.

Щербина не смог уточнить, чей именно сын находился во дворе в момент трагедии, а также во дворе кого из подозреваемых патрульные решили поупражняться в стрельбе. Защитник также не смог ответить на вопрос журналистов о том, из какого именно оружия стреляли, так как орудие преступления исчезло.

"Я знаю, гильзы и патроны были изъяты во время проведения обысков. Патроны системы Флобера изъяты не были. Гильзы похожи (на гильзы от Флобера – ред.), но немного разный калибр, немножко больше", - сказал Андрей Казацкий.

Адвокат Андрей Чичиркин акцентировал внимание на том, что в тексте ходатайства фигурируют "гильзы, патроны .22 LR (длинные винтовочные - ред.) с маркировкой 5,6 мм калибр", которые могут использоваться в разных видах оружия, в том числе в короткоствольном.

Кроме экспертизы на алкоголь и следы пороха подозреваемые отказались проходить и освидетельствование, и взятие других биологических образцов. Адвокат семьи Тлявовых не исключил того, что это связано с тем, что в момент трагедии оба подозреваемых были пьяны. Факт употребления алкогольных напитков 31 мая не отрицают и защитники патрульных.

"Относительно освидетельствования, следственными органами не была проведена та процедура, которая должна была быть согласно законодательству. Для того, чтобы провести освидетельствование и взять биологические образцы, нужно пройти определенную процессуальную процедуру, требуется постановление прокурора, должен быть составлен протокол и должно быть добровольное согласие обследуемого лица. Документов у прокурора и следователя не было", - сказал защитник Петровца.

Тем временем адвокат Приходько отметил, что проведенные спустя два дня после трагедии экспертизы "не будут иметь смысла", поскольку их результаты будут "необъективными". Он также утверждает, что после того, как его подзащитный отказался свидетельствовать 31 мая (в день трагедии – ред.), к нему с этим предложением якобы больше не обращались.

Адвокаты отметили тот факт, что их подзащитные не признают свою вину. А защитник Владимира Петровца утверждает, что в указанный в подозрении период времени его клиент вообще "не совершал выстрелов, а раньше или позже - неизвестно".

На вопрос, обжалуют ли решение суда о взятии под стражу на 60 суток, защитники ответили, что еще не видели полного текса решения и не знают мотивации судьи. На обжалование у них есть пять дней, поэтому решение будут принимать после ознакомления с полным текстом судебного решения.

"Есть два подозреваемых, одна пуля и одна человеческая жизнь. У кого-то из участников в любом случае подозрение необоснованно. А у кого – это должна сказать сторона обвинения", - заявил адвокат Ивана Приходько.

Читайте также: Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: одного из подозреваемых арестовали

Как сообщалось, 3 июня в киевской больнице, не приходя в сознание, скончался пятилетний Кирилл Тлявов. Смертельное огнестрельное ранение головы он получил во дворе свого дома в Переяслав-Хмельницком 31 мая. По данным следствия, в него попала пуля, выпущенная пьяными сотрудниками патрульной полиции, которые стреляли по банкам в соседнем дворе.

Сперва в полиции заявили о том, что мальчик якобы поскользнулся и разбил себе голову об асфальтобетонное покрытие. Однако после того, как медики диагностировали у ребенка проникающее пулевое ранение, полицейские провели дополнительное обследование местности и обнаружили там гильзы, стаканчики и металлические банки.

При обыске у подозреваемых были изъяты патроны и оружие. После задержания им сообщили о подозрении по ст. 128 УК (неумышленное тяжкое телесное повреждение), которое не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Когда ребенок умер, в прокуратуре сообщили о переквалификации подозрения по более тяжким статьям. Полицейским инкриминируют групповое хулиганство с применением огнестрельного оружия и умышленное убийство.

ZN.UA собрало все подробности этой трагедии в материале "Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: как "камень" превратился в пулю".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >