Подозрение Стерненко противоречит материальному праву – адвокат

11 июня, 2020, 15:51 Распечатать
Отправить
Отправить

По слвоам адвоката, сторона обвинения планирует ходатайствовать о мере пресечения активисту в виде круглосуточного домашнего ареста.

Подозрение Стерненко противоречит материальному праву – адвокат
© Рух "ЧЕСНО"

Подозрение, о котором сообщили одесскому активисту Сергею Стерненко, противоречит материальному праву, отметил его адвокат Маси Найем. Он привел несколько аргументов, объясняя такое заявление.

"Сергей Стерненко сообщили о подозрении. Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины: убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку; ч.2 ст 263 Уголовного кодекса Украины: незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Это противоречит нормам материального права", - написал Найем в Facebook.

Он отметил, что, согласно ч. 5 ст. 36 Уголовного кодекса Украины, применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности.

"Во-вторых. Пункт 3 той же ст. 36 УК говорит, что превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты", - добавил Найем.

Он объяснил, что превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность, если это:

- умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника;

- умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

"В-третьих. Нож, который был у Сергея, не является холодным оружием согласно многочисленным выводам экспертиз. Кроме того, можно утверждать, что Служба безопасности Украины своим сообщения фактически нарушила презумпцию невиновности Сергея, публично обвиняя его", - написал Найем.

Адвокат также сообщил о том, что им вручили ходатайство стороны обвинения об избрании Стерненко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Найем отметил, что Европейский суд по правам человека приравнивает такую меру к содержанию под стражей.

"Судебное заседание состоится в помещении Шевченковского районного суда города Киева. Дата и время еще неизвестны", - добавил адвокат.

Читайте так же: Оккупанты в Севастополе введут "повышенную готовность", но анонсируют массовые мероприятия

Напомним, в СБУ утверждают, что дело Стерненко перешло в политико-информационную плоскость. После сообщения активисту о подозрении в спецслужбе рассказали свою версию событий во время нападения на Стерненко. При этом, СБУ до сих пор не объявила в розыск одного из нападавших Ивана Кузнецова, который выехал из Украины за границу.

В мае Стерненко уже приходил на допрос в СБУ, во время которого его ознакомили с материалами дела о гибели одного из нападавших на активиста Ивана Кузнецова. Также Стерненко сообщили о том, что у него в этом деле статус потерпевшего. Сам активист предположил, что ему должны были сообщить о подозрении в умышленном убийстве, и помешали планам активисты, которые вышли под стены следственного управления СБУ.

Позже СБУ вызвала Стерненко на допрос 9 июня. Однако, когда активист пришел туда в назначенную дату, Служба безопасности отказалась его принять. Как отметил сам Стерненко, "пришел и поцеловал ручку". Утром 11 июня, к нему домой пришла полиция с постановлением о принудительном приводе в СБУ к следователю для вручения уведомления о подозрении.

В мае 2018 года на Сергея Стерненко напали неподалеку от его дома двое злоумышленников. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Стерененко утверждает, что нанес ранения нападавшим ножом, который отобрал у них же. Во время нападения на Стерненко был убит 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкула полиция отпустила в уставе свидетеля. Отметим, что это нападение на Стерненко был уже третьим.

Подробнее читайте в материалах обозревателя ZN.UA Инны Ведерниковой "Дело Стерненко. Хроники реванша" и "Подозрение, способное взорвать Украину?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК