Почти треть направленных в суды дел НАБУ остаются без судебного разбирательства

12 июня, 2017, 18:32 Распечатать

Некоторые уголовные дела, переданные в суды НАБУ и САП, ожидают разбирательства уже более года. 

В НАБУ рассказали о производствах, которые ожидают судебного разбирательства более года © НАБУ / Flickr

По состоянию на 31 мая, среди 68 уголовных дел, в которых детективы НАБУ завершили досудебное следствие, а прокуроры САП направили обвинительный акт в суды, 24 производства остаются без судебного разбирательства.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, некоторые производства остаются за пределами внимания судей уже более года.

"Рекордсменом" по параметру задержки разбирательства в суде является производство относительно судьи Северодонецкого городского суда (известное в СМИ как "Судья с недвижимостью в Испании"), которое уже 15 месяцев находится без движения в Славянском горрайонном суде Донецкой области. Более года не рассматривается и дело о незаконном влиянии на Министра экономического развития и торговли", – отметили в бюро.

Среди причин затягивания рассмотрения дел в судах в НАБУ называют проблемы с определением подсудности, занятость и отвод судей, неявка участников процесса. возвращение обвинительного акта прокурорам САП, длительное рассмотрение в апелляционной инстанции, и т. д.

2
НАБУ

Читайте также: НАБУ подозревает Нацбанк в выводе 12 млрд рефинанса из банков

Ранее Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что без создания Антикоррупционного суда дела, связанные с большой коррупцией топ-чиновников, могут рассматриваться 10 лет.

Напомнимзаконопроект об антикоррупционных судах был зарегистрирован в Верховной Раде 1 февраля. В законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы коррупционеров, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию.

О необходимости создании антикоррупционных судов неоднократно заявляли представители гражданского общества, директор НАБУ Артем Сытник, а также дипломаты ЕС и США.

В то же время, категорический против этой инициативы выступили глава Верховного суда Украины Ярослав Романюков, а также Высший совет правосудия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >