По темпам застройки новых территорий Украина занимает пятое место в мире — Вавриш

14 июля, 09:34 Распечатать

Киев продолжает идти путем захвата и урбанизации новых территорий.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Формат сегодняшних взаимоотношений застройщика с городом прост: город ничего не дает. Город только требует с застройщика. Он требует ограничить высотность, проложить дороги, переложить сети. Киев продолжает идти путем захвата и урбанизации новых территорий. И в рейтинге по темпам застройки новых территорий стран Украина занимает — внимание! — пятое место в мире. По развитию экономики во второй сотне, а по темпам застройки — пятое. Ну, разве это не абсурд, что нас опережают только Китай, США, Индия и Россия? При том, что у нас, как и в России, — большинство городов, кроме мегаполисов, вымирают. 

Об этом в интервью для ZN.UA заявил Андрей Вавриш, консультант президента Зеленского по развитию Киева. По его словам, мы все заложники того, каким непрофессиональным образом город выстраивает градостроительную политику.

"Мы заложники невозможности просто получить разрешения, оплатить налоги и больше никого не видеть у себя на объекте. Мы заложники инспекторов, которые могут приходить, чтобы открывать и закрывать декларации. Посмотрите, по какому количеству объектов, на которые получены разрешения, продолжаются суды. И на моих объектах в том числе. За нами, помимо городских инспекторов, бегают чьи-то активисты. Мы, как одна из сторон процесса, не являемся бенефициарами существующего порядка на рынке. На самом деле существующие "правила игры" и у меня, и у моих коллег, работающих на рынке, уже поперек горла стоят. При том, что все знают и понимают, как должно все работать, чтобы все три стороны — громада-город-бизнес — чувствовали себя комфортно", — сказал консультант.

Он назвал Топ-3 коррупционных схем, на которых зарабатывают в Киеве Столар и Ко. Первое – ручное управление приоритетами: куда тратить. Второе — манипуляции тендерными процедурами. ProZorro не спасает. Третье — централизация расходования бюджета на уровне города, вместо того, чтобы отпустить деньги в район из общегородского. 

"Что касается непосредственно строительного рынка, то я предпочитаю мыслить профессиональными категориями. А мы продолжаем застраивать. Вы представляете вообще себе масштаб глупости происходящего?! Мы имеем огромные объемы внутри города, которые просто некачественно и бездумно используются, но при этом у нас планы Барбаросса по присоединению пригородов и всего чего угодно. Это также вопрос к количеству денег, которые вы тратите на развитие города, — отметил Вавриш. — Весь мир понимает, что где-то к 2050 году мы будем иметь удвоение городского населения. Процессы урбанизации в Украине происходят по тем же законам. Люди уезжают из сел в большие города. И особенно в столицу. Все столицы всех стран мира перманентно уплотняются. Но в чем вопрос? Мир нашел, как работать с этой тенденцией, и выработал программу развития городов Habitat III. В 2016 году Виталий Кличко лично ее парафировал".

По его мнению, необходимо уходить от принципа больших центров. Раньше действовал принцип: здесь большая центральная улица, здесь площадь, большой универмаг, клуб. Мир поломал этот старый подход к застройке и перешел к развитию малых центров со множеством инфраструктурных объектов. Передовые страны создают смешанные многофункциональные города, основная задача которых — делать жизнь человека максимально насыщенной в месте, где он живет и работает. Основной тренд — полифункциональность территорий. Ради того, чтобы увеличить интенсивность использования территорий.

"Когда я работал в администрации, я думал, что первая скрипка в этой истории — в руках города и местной власти. Однако сейчас, пребывая на другой стороне, четко понимаю, что такой современный город может родиться только в результате кооперации и сотрудничества громады, власти и бизнеса. В этом нет ничего нового. Но мы к этому так и не пришли. Город же, однажды создав комфортные для всех правила, должен акупунктурно вмешиваться в процесс, — заявил консультант. — Вот как, к примеру, Вроцлав сделали музыкальной столицей Польши? Власть в результате мониторинга нашла ответ на вопрос: почему кафе и ресторанчики отказываются от живой музыки? Невыгодно уменьшать количество столиков. Муниципалитет предложил заведениям, в которых будет живая музыка, компенсацию в 1000 евро в месяц. И в город потянулись музыкальные коллективы со всей страны".

Подробнее о ситуации в киевской городской власти читайте в материале Инны Ведерниковой "Киев: передел или перестройка?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >