Российский суд приговорил сына Джемилева к 5 годам тюрьмы

10 июня, 2015, 17:20 Распечатать

Его признали виновным в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия.

Хейсар Джемилев приговорен к 5 годам тюрьмы © Facebook/Георгий Логвинский

10 июня Краснодарский краевой суд огласил приговор Хейсару Джемилеву – его признали виновным в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия и назначили наказание в виде тюремного заключения в колонии общего режима сроком на 5 лет.

Прокурор просила для Джемилева 5,5 лет тюрьмы и компенсацию 7 млн рублей для одного из потерпевших. Защитник подсудимого настаивал, что срок должен быть гораздо ниже, а сам подсудимый должен попадать под амнистию.

"Признать Х.Джемилева виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к 5 годам заключения в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

При этом Хейсару Джемилеву должны засчитать двухлетнее пребывание под стражей, а через полгода он может просить об условно-досрочном освобождении, считает адвокат подсудимого Николай Полозов. Тем не менее адвокат намерен обжаловать приговор.

Защитник Джемилева также напомнил, что РФ до сих пор не ответила на запрос украинской стороны об экстрадиции его на Родину, где ему также вынесен приговор. Но на принятие решения по поводу экстрадиции у России есть еще 1,5 месяца.




2 июня Краснодарский краевой суд признал Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности. Санкция статьи 109 ч.1 предусматривает до 2 лет лишения свободы. В случае если бы подсудимого признали виновным в умышленном убийстве, ему бы грозил срок до 15 лет тюремного заключения. Также, по мнению присяжных, он виновен в хищении и незаконном хранении оружия, но заслуживает снисхождения. 

Ранее украинский суд вынес приговор сыну Джемилева, в РФ направили запрос на экстрадицию. Хайсеру Джемилеву присудили 3 года и 8 месяцев лишения свободы.

Весной 2013-го года младший сын народного депутата, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев, как предполагается, по неосторожности из огнестрельного оружия убил человека. Несмотря на решения следственных органов Украины, украинских судов и Европейского суда по правам человека освободить Хайсера из-под стражи, в сентябре прошлого года после аннексии Крыма российские власти вывезли его из крымского СИЗО в Краснодарский край.

По материалам: Интерфакс-Украина / Николай Полозов/Twitter /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >