Пленному моряку Гриценко предъявили обвинение в России

2 июля, 2019, 02:17 Распечатать

Украинский военнослужащий требует обращаться с ним  в соответствии с нормами Женевской конвенцией.

Денис Гриценко стал девятым пленным моряком, которому ФБС предъявила обвинения © Николай Полозов / Facebook

Военнослужащему Военно-морских сил ВСУ Денису Гриценко, который находится в российском плену, ФСБ  предъявило окончательное обвинение.

"Гриценко стал девятым военнопленным украинским моряком, кому следствие СУ ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции", - сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook  в понедельник, 1 июля.

Украинский моряк в очередной раз напомнили ФСБшникам, что он является военнопленным и что  обращаться с ним следует в соответствии с нормами Женевской конвенции.

"В ходе допроса защитой была приобщена заверенная копия резолюции ПАСЕ 2292 от 26.06.2019 с переводом, в которой, согласно пункту 13.1, содержится требование об освобождении 24 украинских военных моряков", - добавил адвокат.

По его словам, Гриценко чувствует себя удовлетворительно, читает книги и старается поддерживать физическую форму.

Читайте также: Кулеба подтвердил размен украинских моряков на возвращение России в ПАСЕ

По данным издания "Европейская правда", возвращение РФ в ПАСЕ стало частью больших негласных договоренностей. По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ даже без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы. И, конечно, Москва восстанавливает платежи в бюджет СЕ, где она уже накопила долг около 70 млн евро.

Однако Кремль не предоставил Украине гарантий возвращения моряков и выдвинул дополнительные требования, которые сводились к фактическому признанию российской юрисдикции над аннексированным Крымом и территориальными водами Украины.

Глава МИД Павел Климкин в ответной ноте напомнил россиянам, что Международный трибунал по морскому праву обязал РФ освободить моряков и вернуть корабли без каких-либо дополнительных условий.

Президент Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг, на котором обвинил Климкина в срыве освобождения моряков и выразил возмущение, что тест ноты МИД не был с ним согласован.

Министр, свою очередь, назвал выдвинутые Россией условия "дипломатической ловушкой", в которую попались президент и его команда. С Климкиным согласился спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер, назвав требования России проявлением неуважения к ООН.

По материалам: ZN.UA / m.rzn.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >