Пересыхание рек в оккупированном Крыму: Самая длинная река ЮБК перестала впадать в море

21 января, 2021, 12:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже выпавшие в январе осадки, не подняли уровень воды в Суук-Су.

Пересыхание рек в оккупированном Крыму: Самая длинная река ЮБК перестала впадать в море
© Крым.Реалии

В оккупированном Крыму река Суук-Су, считавшаяся самой длинной рекой южного Крыма, обмелела настолько, что уже перестала впадать в море, как это было ранее, передает Крым.Реалии

По словам местных жителей, даже выпавшие в январе значительные осадки, не подняли уровень воды в Суук-Су.

«Бывало, что в засушливое лето река порой мелела, но чтобы зимой она выгля-дела так плачевно, такого не припомню. Тем более, что в январе были довольно значительные осадки в Судаке», – сказал местный краевед, попросивший не называть его имя.

Протяженность реки Суук-Су – 22 км, в нее впадает множество ручьев. Устье реки расположено у подножия мыса Алчак в Судаке.

Читайте также: Оккупанты выкачали всю воду в Инкерманском озере

Напомним, более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической в 2020 году. Как утверждают крымские ученые, маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе на полуострове.

РФ ратует за возобновление подачи воды.  Оккупанты используют разные манипуляции и пропаганду: от обвинения Украины в «перекрытии Днепра» до заявлений о «гуманитарной катастрофе в Крыму».

В свою очередь Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а «спонсировать» милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, а лишь приостановила поставки воды по каналу, построенному для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Кроме того, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает именно оккупанта обеспечивать жителей оккупированных территорий водой и всем необходимым.

Подробнее о том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым, читайте в статье Валентины Самар «Осторожно, Крым. Скользко и больно» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Братусь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК