Перед задержанием Шаройко освещал учения "Запад-2017"

21 ноября, 2017, 12:13 Распечатать

НОТУ контактирует из заграничными собкорами в меру надобности, по этому пропажу журналиста заметили не сразу.

Шаройко работал собкором за границей с 2015 года © wz.lviv.ua

Последними событиями в Беларуси, которые освещал собкор "Украинского радио" Павло Шаройко перед задержанием, были российско-белорусские учения "Запад-2017", проходившие в сентябре текущего года. Об этом заявил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

"Заграничная часть информационной службы Украинского радио не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов заграничной сети - задания ставят при необходимости и в случае возникновения серьезного информационного повода. В Минске такими поводами в последнее время были дело исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс Минской группы, а также военные учения "Запад 2017". Именно эти события и освещал Павел Шаройко последними для УР-1", - рассказал председатель НОТУ.

Аласания отметил, что именно поэтому отсутствие связи с корреспондентом не выяснилась мгновенно, а когда такая проблема появилась, супруга Шаройко попросила оформить мужу отпуск по "семейным обстоятельствам". Как оказалось позже, адвокат, назначенный задержанному госорганами Беларуси, предупредил ее о "подписке о неразглашении".

"Все дальнейшие действия НОТУ были связаны с помощью жене Павла Шаройко, Елене, чей муж оказался за решеткой, и которая осталась без крыши над головой, с 8-летним ребенком на руках и без финансовой поддержки. Относительно действий в отношении самого Шаройко: есть предел, за которым возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция Государства по защите гражданина Украины", - рассказал председатель НОТУ.

По словам Зураба Аласании, Павло Шаройко работает в заграничной корреспондентской сети Украинского радио с 2015 года и с того времени "добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разнообразные темы на заказ информационной службы Украинского Радио".

Читайте также: Украина выслала белорусского дипломата из страны

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети".

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >