Приближается Пасха: рецепт необычной влажной паски

Поделиться
Приближается Пасха: рецепт необычной влажной паски © СТБ
Тесто будет мягкое и сладкое.

В этом месяце христиане будут праздновать один из самых главных праздников – Пасху. Перед ним украинцы традиционно пекут паски. Рецептов существует множество и у каждой хозяйки есть свой любимый.

Издание «УНИАН» предлагает рецепт вкусной влажной паски с воздушным и пористым тестом.

Влажная мягкая паска

Ингредиенты на 4 паски:

  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 6 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • цукаты – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • щепотка соли;
  • ванилин, специи по вкусу.

Взбить до однородности молоко с яйцами и сахаром. Яйца должны быть холодными, прямо из холодильника, а молоко комнатной температуры. Добавить в тесто дрожжи, муку, щепотку соли, ванилин и специи по вкусу. Взбить тесто тестомесом или замесить руками – оно получается немного жидким и липким.

Холодное сливочное масло порезать кубиками и вмешать в тесто по одному кубику. Постепенно смесь будет становиться более эластичной и начнет отходить от стенок. Готовое тесто переложить в миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставить на 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

Затем обмять тесто смазанными в масле руками. Оно должно быть наполнено пузырьками воздуха.

После этого емкость с тестом завернуть плёнкой в несколько слоев и убрать в холодильник как минимум на ночь или даже на пару дней.

Основание для паски снова обмять и вмешать в него цукаты. Можно добавить в начинку изюм и курагу. Разделить готовое тесто на четыре части и заполнить бумажные формы на 1/3. Поставить формы в теплое место для подъема на 2-3 часа. За это время тесто поднимется вдвое.

Наконец, поставить формы с тестом в разогретую до 180° духовку и печь до готовности. Это займет примерно 40-60 минут в зависимости от духовки. В середине запекания накройте верхушки пояса фольгой, чтобы они не подгорели.

Чтобы паски дольше сохранились свежими и не черствели, храните их в полиэтиленовом пакете или оберните полотенцем и выложите в кастрюле.

После выпечки паски украшают глазурью. Напомним, есть три рецепта глазури, которая обязательно получится именно такой, как задумано.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме