Отказ "Газпрома" от поставок позволил Украине не выполнять правило take or pay - Коболев

1 марта, 21:25 Распечатать

Решение газового монополиста приведет "Газпром" к убыткам в сотни миллионов долларов и политическим проблемам, считает глава "Нафтогаза".

Коболев считает, что решение "Газпрома" о прекращении поставок очень дорого обойдется монополисту © yes-ukraine.org

Российский газовый монополист компания "Газпром" теперь не сможет требовать от Украины выполнения правила "take or pay" ("бери или плати" - ред.), которое предусмотрено решением Стокгольмского арбитража согласно контракту на покупку газа, из-за отказа поставлять топливо Украине с марта этого года, сообщил в эфире одного из украинских телеканалов глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "УНИАН".

"Они ("Газпром" - ред.) сегодня не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут требовать от нас в этом году take or pay ("бери или плати"). Стоимость этой ошибки для менеджмента "Газпрома" - потенциально сотни миллионов долларов", - сказал он.

Коболев также добавил, что Украина не обязана теперь выполнять и решение арбитража, принятое в декабре.

"Мы не обязаны выкупать четыре миллиарда кубометров газа (предусмотренных декабрьским решением арбитража - ред.), и это не наша вина, это действия "Газпрома", которые противоречат контракту, решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик и которые, как я думаю, будут стоить "Газпрому" много политических проблем в Европе", - добавил Кобелев.

Он также сообщил, что помимо отказа поставлять газ Украине, "Газпром" также сократил поставки топлива в другие страны Европы.

Читайте также: В НАК "Нафтогаз" рассказали, куда планируют вложить полученные по арбитражу средства

Ранее сообщалось, что Украина официально предупредила Евросоюз об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа, 

Ранее также сообщалось, что с начала года ПАО "Газпром" продолжает игнорировать технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" относительно соблюдения давлений газа в магистральных газопроводах на входных точках, находящихся на российско-украинской границе.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $  2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

К сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом "Газпром".

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с командой НАК "Нафтогаз Украины", и поздравил саму команду и всю страну с победой на арбитраже.

Напомним, что "Нафтогаз" судился с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

21 декабря  "Нафтогаз" сообщил о победе над "Газпромом" в деле по газовым соглашениям. Благодаря пересмотру заложенной в контракт цены "Нафтогаз" сэкономил $ 1,8 млрд. 

31 мая "Нафтогаз" получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" относительно контракта на поставку газа. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

В "Газпроме" подтвердили, что арбитраж в Стокгольме удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску на транзит газа, и по результатам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить украинской $ 2,56 млрд, но подчеркнули, что с решением не согласны и будут отстаивать свои интересы всеми законными способами.

Советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский заявил, что "Газпром" продолжает нарушать условия договора о транзите газа через Украину.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен срочно закупить газ в Европе для поддержки транзита газа и внутренних потребностей. НАК вынуждена дополнительно импортировать газ из-за невыполнения "Газпромом" обязательств по контракту купли-продажи газа.

Подробнее о проблеме газовых поставок через Украину читайте в материале Аллы Еременко "Сэкономили?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >