От Голодомора больше всего пострадали Киевская и Харьковская области

26 ноября, 2015, 16:18 Распечатать

В 1932-1934 годах от голода умерло 13% общей численности населения Украины.

В последнюю субботу ноября в Украине вспоминают Голодомор © Evrmdn Twitter

В Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, которые обнародовала ведущий научный сотрудник Института Наталия Левчук в четверг, 26 ноября, на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

В Украине от Голодомора 1932-33 годов больше всего пострадали жители Киевской и Харьковской областей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые обнародовала Левчук.

Она констатировала, что в 1932-1937 годах Украина состояла из восьми регионов: Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Одесская, Харьковская, Черниговская области и Молдавская АССР.

"Результаты исследования выявили, что наибольшие потери понесли Киевская и Харьковская области (в пределах тогдашнего деления), в которых потери из-за сверхсмертности в 1932-1934 годах достигают 190-200 человек в расчете на 1 тысячу населения", - отметила Левчук.

Дальше, по ее словам, по уровню потерь идут Винницкая, Днепропетровская, Одесская области и Молдавская АССР (от 102 до 126 человек на 1 тысячу населения).

Наименьшие потери из-за Голодомора были в Черниговской и Донецкой областях (54-91 человек на 1 тысячу населения).

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора весьма ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1932-1934 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.

В Советском союзе в 1932-1934 годах от голода в общей сложности умерло 8,7 млн человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые обнародовал заведующий отделом Института Александр Гладун во время пресс-конференции в Киеве в четверг, 26 ноября.

"Голод не обошел и другие республики Советского союза. Потери из-за сверхсмертности в результате голода во всем СССР составили 8,7 млн", - заявил он.

"Среди республик СССР Украина занимает первое место по абсолютным объемам потерь из-за сверхсмертности, а Казахстан имеет самые высокие показатели потерь из-за сверхсмертности в расчете на тысячу населения в течение всего периода голода", - сказал Гладун.

Также, согласно данным исследования, относительные потери из-за сверхсмертности в 1933 году наибольшими были в Казахстане и Украине. Значительно меньшими были потери России, еще меньше – в республиках Средней Азии, в Беларуси и в республиках Закавказья.

Ежегодно в последнюю субботу ноября в Украине проходят мероприятия памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины, за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР) и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голод наступил в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех остальных продуктов питания у крестьян представителями советской власти, что привело к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу.

Причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть предержащих, причастных к преступлению, не понес наказания. На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью - о нем вообще запрещалось где-либо упоминать.

В 2003 году украинский парламент назвал, а в 2006 году - официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Уголовное дело возбудила и расследовала СБУ по факту осуществления Голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Решением суда были подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации осуществления в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима – генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров (СССР) Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (ВКП(б) Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК ВКП(б) Менделем Хатаевичем - геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.

Согласно заключению судебной научно-демографической экспертизы, проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн. 941 тыс. человек.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов", который направлен в ознаменование памяти пострадавшего от геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов в Украине, совершенного тоталитарным репрессивным сталинским режимом, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов в Украине.

Читайте также: Порошенко сравнил Голодомор с российско-украинской войной 2014 года

По данным исследования НАН Украины, потери Украины за годы Голодомора в 1932-1934 годах составили около 4,5 миллиона человек.

Абсолютное большинство украинцев (72%) согласны с тем, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >