Освобожденный из плена журналист заявил, что многие "ополченцы" опустошены и разочарованы

20 января, 14:24 Распечатать

Когда я попал в МГБ, то понял, что вообще ничего не знаю об этой войне

Станислав Асеев, журналист, автор ZN.ua, 29.12.2019 г. освобожден из плена ДНР в результате обмена. Почему его мировоззрение в корне изменилось? Чем "донецкие" отличаются от остальной Украины? Что за мир существует в подвалах ДНР? Какие люди надзирают там за пленными? Почему многие "ополченцы" больше не верят в свои "республики"? Можно ли на весах обмена взвесить страдания пленных и правду о преступлениях "Беркута" на Майдане? На эти и другие сложные вопросы Станислав Асеев ответил в своем интервью ZN.ua.

"Не было конкретного дня или момента. Просто был опыт войны и где-то с 15-го года я почувствовал внутри пустоту. Не осталось ничего. А когда попал в МГБ, то понял, что вообще ничего не знаю об этой войне, — вспоминает Асеев о том, как  его "русский мир" окончательно рухнул. — При том, что постоянно находился в ее центре. При том, что уже изменил свою позицию. При том, что уже два года работал как журналист и публицист для украинских медиа. Но оказалось, что я не знал вообще ничего. Не знал, что есть целый подземный мир, куда попадают люди, напрямую связанные с процессами, протекающими в этих квазигосударствах. То, что я там увидел, поражает. В масштабах финансов, контрабанды, разграбления. Люди, которые там стоят у руля, живут даже не одним днем, а мгновением, для того, чтобы успеть что-то схватить, пока тебя самого не бросили в подвал".

"Я говорю о местной политической конъюнктуре, военных, сотрудниках МГБ. Я наблюдал за ними по обе стороны тюрем. Эти люди не верят ни во что и ни в кого, — добавляет журналист. — Ну, возможно, некоторые из них до сих пор ждут Россию, которая "придет и разберется с теми, кто издевался и пытал своих же".

"Приведу пример без конкретных фамилий. Сидел со мной один человек, который воевал за эти так называемые республики. Он начинал еще в Одессе. Стоял у истоков сепаратистского движения там. Попал в "Изоляцию", прошел через очень жесткие вещи. И как-то в один из вечеров я ему сказал, что в Украине есть такая точка зрения, которую ты, возможно, сочтешь очень циничной и неприятной. Но некоторые говорят, что, да, в Доме профсоюзов погибли несколько десятков людей, но это ужасное событие спасло тысячи жизней одесситов, которые не допустили у себя Донбасса. И он ответил, что эти люди правы. Что, если бы в Одессе получилось то же самое, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, то не надо было бы и начинать все это. Не надо было бы гибнуть ни вам, ни нам. Это сказал человек, которого полуживым вынесли из Дома профсоюзов, где он сам чуть не умер. Потом он поехал воевать за "республики", а сейчас он полностью опустошен", — заключил бывший узник донецкой спецтюрьмы "Изоляция".

Ранее Станислав Асеев говорил, что несмотря на шлейф очарования "русским миром", он сразу понял, что ДНР/ЛНР — это не его история

Также Станислав Асеев заявил, что опыт, который он получил в плену, по большому счету никому не нужен. И это правильно.

Журналист поделился также, что ему нечего сказать семьям погибших на Майдане, но он их понимает.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Станислав Асеев. Как рухнул мой "русский мир" на сайте ZN.ua

Полную видеоверсию интервью с Станиславом Асеевым смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >