Несмотря на шлейф очарования "русским миром", я сразу понял, что ДНР/ЛНР — это не моя история — Станислав Асеев

19 января, 14:34 Распечатать

Когда живешь жизнью от дома до работы и обратно, то вряд ли тебя может интересовать политика. Однако заинтересованность все-таки пришла. Через подвалы, электричество, пытки

Станислав Асеев, журналист, автор ZN.ua, 29.12.2019 г. освобожден из плена ДНР в результате обмена. Почему его мировоззрение в корне изменилось? Чем "донецкие" отличаются от остальной Украины? Что за мир существует в подвалах ДНР? Какие люди надзирают там за пленными? Почему многие "ополченцы" больше не верят в свои "республики"? Можно ли на весах обмена взвесить страдания пленных и правду о преступлениях "Беркута" на Майдане? На эти и другие сложные вопросы Станислав Асеев ответил в своем интервью ZN.ua.

"Я читал украинские СМИ и в Интернете наткнулся на рубрику "Письма из оккупированного Донбасса" на "Радио Свобода". Был порыв написать, и я это сделал. Получилось, — рассказывает Станислав Асеев о том, как пришел в журналистику. — С другими изданиями, с Сергеем Рахманиным меня свел уже мой университетский товарищ Егор Фирсов".

"Я полностью осознавал, что украинской журналистики на оккупированной территории не существует, — добавляет журналист. — Для того же, чтобы давать какие-то качественные и объективные оценки, нужно находиться внутри этого конфликта. Потому, что там огромное количество мозаик, которые складывают общую картину. Это ведь не только текст, фото или видеосюжет, а еще ментальная и психологическая составляющая тех людей, которые там находятся. С которыми я постоянно общался".

"Несмотря на шлейф очарования "русским миром", я сразу понял, что ДНР/ЛНР — это не моя история. С учетом того, что я увидел первого марта на первом сепаратистском митинге с Губаревым и прочими персонажами того времени. Для меня была очевидной абсурдность каких-либо "республик" на украинской территории, — продолжает Асеев. — Со временем все эти люди, не разделявшие моего видения, из политических противников превратились, по сути, во врагов.

Тема Майдана более болезненна для меня. Я не поддерживал Евромайдан когда он начинался. По двум причинам. Во-первых, не связывал европейские ценности с подписью Януковича. Во-вторых, когда встал вопрос о смене политического режима, я был уверен, что качественно ничего не изменится. До сих пор считаю, что не ошибся в этом отношении. А в отношении того, что происходило уже во время Революции достоинства и гибели людей, то я не имею морального права об этом говорить потому, что меня там не было. Я могу только предполагать, что в сложившейся ситуации все могло быть только так, а не иначе".

"И у меня есть основания делать такие предположения. Потому, что в "Изоляции" я встретил осколки старого режима Януковича. И из фразы, которую я всегда воспринимал, как медийный штамп, она превратилась в реальность. Я осознал, что это действительно был режим, вросший в тело государства через спецслужбы, политику и криминал. В тюрьме я встретился буквально с представителями всех этих трех направлений.

Я даже представить не мог масштаба того режима, в котором сам же до этого жил. Что, наверное, не удивительно. Потому что во времена Януковича я благополучно грузил вагоны. А когда живешь жизнью от дома до работы и обратно, то вряд ли тебя может интересовать политика. Однако заинтересованность все-таки пришла. Через подвалы, электричество, пытки. И в этом смысле я, конечно, войне благодарен. Как бы пафосно или цинично это ни звучало. Сознание поменялось кардинально", — заключил бывший узник донецкой спецтюрьмы "Изоляция".

Ранее Станислав Асеев заявил, что опыт, который он получил в плену, по большому счету никому не нужен. И это правильно.

Журналист поделился также, что ему нечего сказать семьям погибших на Майдане, но он их понимает.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Станислав Асеев. Как рухнул мой "русский мир" на сайте ZN.ua

Полную видеоверсию интервью с Станиславом Асеевым смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >