«Они убегали, а их обстреливали. Отца Даши убили в машине, на ее глазах»: жительница Дымера рассказала о жизни под оккупацией

05 апреля, 2022, 09:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Жительница уже освобожденного Дымера Оля Симонова рассказала, что оккупанты пришли с уверенностью, будто «поднимают нас с колен».

В поселок Дымер в Киевской области российские оккупанты зашли на следующий день после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Поселок вместе с его жителями был под оккупацией 35 дней. Без связи. Без света. Под дулами вражеских автоматов. С блокпостами, на которых стояла «армия зомбаков». Жительница Дымера, психолог и врач Оля Симонова рассказала редактору отдела ZN.UA социум Алле Котляр о жизни в оккупированном городке.

«В Дымере они заехали уже на следующий день войны. Никто этого не ожидал. Мы слышали истребители, как техника начала заходить. Но не понимали, что это за техника. Только потом уже увидели на крыльях самолетов «V» и «Z». А впоследствии — первые видео, снятые парнем из квартиры в начале Дымера. Как останавливается техника, выходят военные и жгут флаг Украины», – рассказывает Оля Симонова.

Она вспоминает, что оккупанты сразу начали обстреливать все вышки связи. Начали забирать сим-карты, у многих забрали телефоны. Один из телефонов Оли Симоновой также расстреляли.

«Сначала у них было много сил. Они были дерзки, борзые. Разворовали все магазины. Где была решетка, привязывали ее к БРДМу, срывали, заходили в магазин, потом раздавали все то как свою гуманитарку», – отметила психологиня.

Оля Симонова добавила, что оккупанты пришли с идеей, что «поднимают нас с колен». Были уверены, что возьмут Киев через три дня.

«Потом говорили: готовьтесь, 12-го будем брать Киев, потом 16-го. Они в этот праздник верили. Все искали бандеровцев и шухевичей. Спрашиваю: «А кто такой Бандера?» – «Фашист, националист». – «А кто такой националист?». Молчат. Армия зомбаков. Люди, не мыслящие вообще. Это очень страшно», – рассказывает жительница Дымера и отмечает, что не это было самым страшным.

Оля Симновоа вспоминает, что в городке было очень много раненых. Среди них – девочка Даша, которую дедушка прикрыл собой. Они убегали, а их обстреливали. Отца Даши убили в машине, на ее глазах. Даша рассказывала: «Они в меня попадают и смеются: «Цель, цель, цель». Священник привез девочку в больницу, где работала мама Оли Симоновой, а она с мужем волонтерила. Там Дашу выходили.

«Мать вывозила детей из Ясногородки. А они по ней стреляли. Попали в челюсть. Женщина успела довезти детей в больницу и потеряла сознание. Мой друг уехал с гуманитаркой. Вся машина была забита продуктами. Уехал в пять вечера, и нет. Жена принялась искать. Утром говорят: машина лежит в кювете в центре Дымера. Жена едет туда, на блокпосту говорит с тем, кто расстрелял ее мужа. И он говорит ей: «Не фиг так быстро ездить»... Хотя бы позволили его забрать и позволили похоронить. Перед тем заходили на КПВВ, снимали растяжки, а затем снова миновали кладбище... », – рассказывает психолог.

Всю историю Оли Симоновой читайте в статье «Димер. 35 дней в оккупации».

Читайте также: Массовые убийства в Буче могут повториться в очень больших масштабах – глава HRW

1 апреля стало известно, что Вооруженные Силы Украины за сутки освободили 15 населенных пунктов в Киевской области. Среди них и был Дымер, вместе с Бучей, Ирпенем, Гостомелем, Козаричами и другими. Тогда столько же населенных пунктов освободили и на Черниговщине.

Страшные кадры из деоккупированных Бучи, Гостомеля и Ирпеня поразили весь мир и вызвали естественное возмущение у лидеров всех цивилизованных стран. На освобожденных территориях Киевщины нашли братские могилы с погибшими украинцами. На улицах Ирпеня, Бучи и других городов лежат расстрелянные в затылок тела со связанными за спиной руками, на дорогах – обгоревшие трупы. Мировые СМИ и украинские журналисты сообщают о зверствах российских солдат в течение почти месяца оккупации Киевщины, в частности изнасилования несовершеннолетних.

Россия опровергает обвинения в бесчинствах в упомянутом населенном пункте, тамошнее минобороны назвало кадры и фотографии, на которых видны тела погибших в Буче, «очередной провокацией украинских радикалов». РФ созывает заседание Совбеза ООН для искажения данных о зверствах своих военных в Киевской области.

Смотрите спецтему: Генштаб РФ начинает подготовку последних "резервных батальонов" - CIT Это наименее подготовленные к войне срочники. Путин готов вернуться к обмену пленными — канцлер Австрии Разговор между Негаммером и Путиным был напряженный и серьезный. CNN: Эксперты доказали, что Россия совершила в Украине геноцид, и указали на обязанность мира остановить это Они отмечают, что Россия нарушает Конвенцию о предотвращении преступления геноцида, но другие 150 стран, которые ее ратифицировали, тоже ее нарушат, если не вмешаются. Украина накопила 22 миллиона тонн зерна, но Россия блокирует экспорт и усугубляет продовольственный кризис в мире Между тем, Россия продолжает вывозить украденное на оккупированных территориях украинское зерно. Еще больше тяжелого вооружения США уже в пути в Украину – Кулеба Украина все еще ждет MLRS и HIMARS.
Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК