Окружной суд разрешил Демчине не показывать свои декларации

16 мая, 17:02 Распечатать

Первый заместитель председателя СБУ не подавал декларации за тот период, когда антикоррупционные органы подозревали его в незаконном обогащении.

Соответствующий иск подавал "Центр противодействия коррупции" © скриншот видео Youtube

Окружной административный суд города Киева разрешил первому заместителю главы Службы безопасности Павлу Демчине не показывать в декларации своих доходов, как того требовала Общественная организация "Центр противодействия коррупции", сообщила пресс-служба суда. Отметим, что ЦПК хотела, чтобы Демчин обнародовал декларации за тот год, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила ему о подозрении в незаконном обогащении.

"Окружной административный суд города Киева принял решение в деле по иску ОО "Центр противодействия коррупции" к первому заместителю председателю Службы безопасности Украины Павла Демчины по не предоставлению им деклараций, а именно суд отказал истцу в удовлетворении его исковых требований", - говорится в сообщении.

Такое решение в суде объяснили тем, что Демчина "действовал в рамках действующего законодательства, в частности, согласно положениям порядка представления деклараций должностными лицами СБУ". "Центр противодействия коррупции" просил суд признать бездействие Павла Демчины относительно непредставления им деклараций в течение 2016-2018 годов, а также обязать его подать декларации за 2015, 2016, 2017, 2018 годы.

Читайте также: Порошенко повысил в звании одиозного замглавы СБУ Демчину – Бутусов

В сентябре 2018 года САП вручила Павлу Демчине уведомление о подозрении  в незаконном обогащении.

НАБУ зарегистрировало уголовное дело в отношении Демчины в марте 2017 года после публикации журналистского расследования "Слідства.Інфо". Журналисты выяснили, что несмотря на небольшие официальные доходы Павла Демчины, его фактическая жена является владеет автопарком (Range Rover 2016 года стоимостью около 100 тысяч долларов, Mercedes-Benz 2016 года за 100 тысяч долларов, Mazda 2014 года Peugeot 2012 года выпуска) и живет в роскошном загородном особняке.

26 февраля 2019 года Конституционный суд  отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение , признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. В НАБУ констатировали, что вынуждены закрыть 65 уголовных производств по этой статье, в том числе дело о незаконном обогащении Демчины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >