Около 30% текста докторской диссертации супруги вице-премьера Кириленко является плагиатом – экспертное заключение

8 апреля, 2017, 16:08 Распечатать

Установлено, что работа содержит 696 разнообразных ошибок.

Треть докторской диссертации Кириленко - плагиат © РБК-Украина

Эксперты Украинского языково-информационного фонда (УЯИФ) Национальной академии наук Украины провели логико-лингвистическую экспертизу докторской диссертации Екатерины Кириленко (жены вице-премьера по гуманитарным вопросам В.Кириленко) установив, что по меньшей мере 30% текста работы является скопированным материалом прочих авторов без ссылки на источники, а уровень ее языкового и стилистического оформления не отвечает уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

Об этом свидетельствует соответствующее экспертное заключение, оказавшееся в распоряжении ZN.UA. Как отмечает в своем материале для ZN.UA Лидия Суржик, экспертизу на предмет наличия плагиата и соответствия лингвостилистического оформления установленным требованиям специалисты УЯИФ провели по запросу организации "Украинская федерация ученых" (письмо от научной общественности за подписью членкора НАНУ Валерия Мазура).

Согласно документу, в результате лингвостилистического анализа установлено, что текст диссертации Кириленко отличается неоднородностью изложения, излишней образностью, избытком российских лексических калек, а также некорректных и слабых в содержательном отношении утверждений; содержит 696 разнообразных по типу ошибок; в именах и фамилиях авторов цитируемых источников допущены 34 орфографические ошибки и 16 – фактических. По итогам экспертизы языковое и стилистическое оформление диссертации Кириленко было признано не соответствующим уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

В то же время, в результате анализа на заимствование установлено 142 фрагмента, скопированных из работ прочих авторов. Общий объем заимствований (с учетом синонимических замен, вставных слов и прочих авторских модификаций) – 24323 слова (3087 строчек или около 100 стандартных страниц), что в процентном соотношении составляет 26% для текста объемом в 388 страниц.

Установлено также, что 194 источника из списка не имеют ссылок в тексте диссертации (10 из них – публикации самой Кириленко); ссылки с указанием на страницы имеют лишь 29 источников, из которых четыре – публикации Кириленко. Все остальное – перекопировано из фрагментов работ прочих авторов.

Ранее доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки КНУКИИ Татьяна Пархоменко обвинила Екатерину Кириленко, жену вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко, в плагиате диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования".

Читайте также: Светлана Арбузова: "Новые "достижения" МОН — лишь имитация борьбы с фальсификацией и плагиатом"

Напомним, аттестационная коллегия Министерства образования и науки на своем очередном заседании 1 июля прошлого года рассмотрела заключение диссертационного совета НУБиП относительно диссертации Екатерины Кириленко. Несмотря на неопровержимые факты масштабного плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко, аттестационная коллегия МОН решила не лишать ее ученой степени доктора педагогических наук.

Подробнее о результатах логико-лингвистической экспертизы диссертации  Екатерины Кириленко читайте в материале Лидии Суржик "Доктор Плагиат. Академическая экспертиза докторской диссертации жены вице-премьера показала: плагиат и множество ошибок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Denys Varyvonchyk Denys Varyvonchyk 9 квітня, 15:49 Я не за Килиленко! Но Случай Кириленко - это эксклюзивный случай такой комплексной и углубленной экспертизы диссертации. Боюсь, если все диссертации подвергнуть такой экспертизе, то скорее всего 99,999 % всех защищенных надо лишить присвоенных научных степеней (по мнению частных экспертов и общественных активистов)! Но в Украине не существует государственного стандарта "лингвостилистического оформления" диссертаций!!! Также не существует нормативного государственного документа относительно "плагиата". Вот когда все это и многое другое будет разработано МОН, тогда и можно проводить такие экспертизы. А Кириленко уже защитилась и степень ей присвоена. А Закон обратной силы не имеет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >