Оккупанты в Крыму вынесли приговор фрилансеру «Крым.Реалии» Владиславу Есипенко

16 февраля, 2022, 15:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай призвал немедленно освободить журналиста.

Оккупанты в Крыму вынесли приговор фрилансеру «Крым.Реалии» Владиславу Есипенко
© Крым. реалии

Подконтрольный Кремлю «Симферопольский районный суд» оккупированного Крыма вынес незаконный приговор фрилансеру проекта «Крым.Реалии» Владиславу Есипенко, передает «Радио Свобода». По делу о «незаконном хранении и перевозке взрывного устройства» оккупанты приговорили журналиста к шести годам колонии общего режима и 110 тысячам российских рублей штрафа.

Указано, что на сегодняшнее заседание суда слушателей не пустили. В то же время Есипенко, выступая с последним словом, заявил, что открытое против него дело является политическим.

«Почему? Потому что я журналист украинского издания и скорее всего сотрудники ФСБ хотели показать, насколько неприемлема свобода слова. Я считаю, что угрозы и пытки в XXI веке неприемлемы. В 1937 году пытали и расстреляли моего деда. Сложилось впечатление, что у тех чекистов, которые были тогда, – у них есть внуки, правнуки, которые делают такие же действия, как в 1937 году… Если приговор по мне будет не оправдательным, то я считаю, что это приговор системе, потому что в Крыму правит ФСБ», – сказал Есипенко.

Президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай призвал «немедленно освободить» Владислава Есипенко.

«Владислава задержали без всяких оснований, жестоко пытали, чтобы добиться «признания», сделанного для телевидения, и подвергли фиктивному судебному процессу, который длился три месяца. Владислав должен быть немедленно освобожден и ему должны разрешить воссоединиться с женой и дочерью, которые ждали его возвращения домой с марта прошлого года», – говорится в заявлении Флая.

В свою очередь правозащитники также требуют освобождения Владислава Есипенко. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Центра прав человека ZMINA.

Правозащитники отметили, что прокурор Елена Продольная запросила для него 11 лет колонии. При этом незаконное дело вел следователь ФСБ Виталий Власов, причастный к ряду политически мотивированных уголовных преследований в оккупированном Крыму.

«На самом деле Есипенко был задержан в связи с его политическими взглядами после посещения акции по случаю дня рождения Тараса Шевченко, которая состоялась в г. Симферополе 9 марта 2021 года. Правозащитники уверены, что настоящей причиной преследования Владислава Есипенко является его журналистская деятельность как внештатного сотрудника, фрилансера Радио Свобода, проекта Крым.Реалии, освещающего нарушения прав человека российскими оккупационными властями в Крыму», – говорится в заявлении.

Правозащитники отметили, что после задержания российскими силовиками Есипенко подвергался многочисленным пыткам. Так из него хотели «выбить» признание в совершении преступления. В частности, своему адвокату Есипенко сообщил о применении к нему ударов электрическим током, избиении, удушении полиэтиленовым пакетом, содержании обнаженным и угроз убийством. Полученное таким образом признание оккупанты продемонстрировали 18 марта 2021 года в «интервью» с Есипенко на подконтрольном властям РФ каналу «Крым 24».

«Адвокат Есипенко Дмитрий Динзе сообщает о систематических нарушениях во время судебного разбирательства его дела. В частности, он сообщает о том, что во время судебного заседания в сентябре 2021 года понятые во время допроса выглядели подготовленными — знали юридическую лексику, а рассказ о событиях, связанных с задержанием Есипенко, выглядели как заранее заученные. На судебном заседании 5 октября «суд» отказал в допросе лиц, по допросу которых ходатайствовала сторона защиты. 22 ноября в «Симферопольском районном суде» во время очередного заседания в закрытом режиме допросили эксперта, признавшего «найденную в машине журналиста гранату» самодельным взрывным устройством. Однако эксперт не смог ответить на большинство вопросов адвоката, связанных с параметрами, на основании которых он пришел к выводу о том, что граната была переделанная», – говорится в заявлении.

Правозащитники убеждены, что указанные факты свидетельствуют о применении к Владиславу Есипенко незаконных методов следствия, включая физическое и психологическое насилие, попытки лишить его права на защиту во время досудебного производства и судебного процесса для его преследования по политическим мотивам.

Подписавшиеся заявления осудили политически мотивированное заключение Владислава Есипенко во временно оккупированном Крыму. Они также требуют от российских властей:

  • немедленно освободить Владислава Есипенко и всех политических заключенных, содержащихся в местах несвободы на территории оккупированного Крыма и РФ;
  • прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией, выражение своих взглядов и журналистскую деятельность;
  • немедленно прекратить применение уголовного законодательства РФ на временно оккупированной территории Крыма в соответствии с нормами международного гуманитарного права.
  • Кроме того, международные организации и правительства демократических государств, а также страны-участницы «Крымской платформы» правозащитники призвали:
  • обратиться в РФ с требованием немедленно освободить Владислава Есипенко;
  • осудить действия РФ по политическому преследованию журналистов и активистов в оккупированном Крыму;
  • усилить давление на российское правительство, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных и остановить преследование граждан Украины в оккупированном Крыму;
  • усилить секторальные санкции против РФ за систематические грубые нарушения прав человека, преступления против человечности и военные преступления, совершенные в оккупированном Крыму;
  • ввести персональные санкции против должностных лиц оккупационных властей Крыма и РФ (судей, следователей, прокуроров, сотрудников ФСБ и ФСИН), причастных к политически мотивированным преследованиям граждан Украины за их взгляды и гражданскую позицию;
  • посещать судебные заседания по политически мотивированным уголовным делам, происходящим на территории Российской Федерации, и содействовать проведению мониторинга судебных процессов над гражданами Украины в российских судебных инстанциях и подконтрольных оккупационным властям крымских «судах»;
  • содействовать обеспечению работы независимых мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ и Совета Европы с мандатом мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, работа которых будет производиться с разрешения властей Украины и консультаций с украинскими и международными неправительственными организациями;
  • оказать финансовую, психологическую и информационную поддержку членам семей крымских политзаключенных, в частности, путем привлечения известных личностей к адвокации жертв политически мотивированных уголовных преследований;
  • поддерживать постоянную связь с крымскими политзаключенными и членами их семей через переписку, консульское сопровождение;
  • максимально использовать инструменты «Крымской платформы» и другие механизмы международного сотрудничества для прекращения политических репрессий в Крыму.

Президента Украины, Верховную Раду, Министерство иностранных дел, Прокуратуру АРК и Севастополя правозащитники призвали:

  • обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и
  • преследования Владислава Есипенко и всех других фактов грубых нарушений фундаментальных прав человека во временно оккупированном Крыму;
  • подписать принятый Верховной Радой законопроект №6104 о социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей;
  • подписать принятый Верховной Радой законопроект №2689 относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права и ввести ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершаемые на оккупированных территориях Украины;
  • инициировать решительные шаги в рамках «Крымской платформы», направленные на прекращение политических репрессий в Крыму и освобождение всех граждан Украины, лишенных свободы по политическим мотивам на территории РФ и оккупированного ею Крыма.

Под заявлением подписались:

  • Крымская правозащитная группа
  • Центр прав человека ZMINA
  • Центр Гражданского просвещения «Альменда»
  • КрымSOS
  • Центр гражданских свобод
  • Образовательный дом прав человека - Чернигов
  • Ассоциация УМДПЧ
  • Благотворительный фонд Восток SOS
  • Национальный союз журналистов Украины
  • Проект «Без границ»
  • Региональный центр по правам человека
  • Дом прав человека «Крым»
  • Центр гуманистических технологий «АХАЛАР»
  • Общественная организация MART
  • Украинский Хельсинкский союз по правам человека
  • Харьковская правозащитная группа

Читайте также: Надевали на голову пакет и подключали ток: Денисова заявила о пытках журналиста Есипенко в Крыму

В марте прошлого года ФСБ РФ задержала в Крыму якобы «шпиона» Владислава Есипенко за «сбор информации в интересах спецслужб Украины». Вскоре выяснилось, что мужчина работает фрилансером в украинской службе «Радио Свобода».

Подконтрольный Кремлю суд оккупированного Крыма отправил сотрудника «Радио Свобода» под арест.

Если сначала журналист обвинялся только по ст. 223.1. УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств), то вскоре к обвинению добавилась ст.222 УК РФ (незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Прокуратура Крыма (Киев) открыла дело из-за незаконного лишения свободы Есипенко.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК