Оккупанты Крыма разрушают дамбу хранилища токсичных отходов, грязь идет в море – СМИ

4 февраля, 11:48 Распечатать

По данным СМИ, ядовитый песок используется для строительства Керченского моста.

Незаконные работы на дамбе продолжаются © скриншот видео

Российские оккупанты украинского Крыма незаконно добывают песок на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища в урочище Плавни неподалеку от Керчи. Разрушение дамбы, препятствующей попаданию токсичных отходов в море, грозит экологической катастрофой.

"Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов, общественности и правоохранительных органов, ежедневно увеличивается. Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив производится непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж", - говорится в сообщении "Керчь.ФМ".

Разрушение дамбы и вскрытие хранилища токсичных отходов также угрожает жизни и здоровью людей. Добыча и промывка песка провоцируют различные заболевания, так как в самом песке содержатся мышьяк, ванадий, фосфор и железо в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые нормы.

Несмотря на регулярное сопротивление со стороны активистов-экологов и ученых, добыча токсичного песка не прекращается. По информации СМИ, он используется для строительства Керченского моста, соединяющего аннексированный полуостров со страной-оккупантом.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ Украины) отмечают тот факт, что выборка песка из токсичного хвостохранилища является прямым нарушением оккупантами экологического законодательства, угрожает здоровью людей и экологии Черного моря, пишет "Укринформ".

По данным из открытых источников, концентрация ядовитых веществ в хвостах превышает предельно допустимую (ПДК): хрома – в 1420 раз, мышьяка – в 500 раз, фосфора – в 341 раз, железа – в 370 раз, ванадия – в 3,5 раза, сурьмы – в три раза. В песке дамбы, граничащем с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше нормы. Внутри насыпи концентрация опасных веществ в 40 раз больше ПДК.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище - специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, предназначенное для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Эксплуатировалось с 1968 года, сброс пульпы прекратился с остановкой работы комбината в 1994 году.

Читайте также: Правоохранители назвали три версии экологического кризиса в аннексированном Крыму

Напомним, в конце августа 2018 года на заводе "Титан" (перерегистрированный "Крымский титан", связан с Дмитрием Фирташем – ред.) в оккупированном Армянске произошла серия выбросов ядовитого вещества.

Оккупационная власть Крыма назвала причиной выбросов испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода "Титан" из-за жары и нехватки воды. Украинская разведка – попадание в отстойники боевого снаряда во время военных учений Вооруженных сил РФ.

От выбросов пострадала и прилегающая Херсонская область, отравились 37 пограничников ГПСУ, дежуривших на пункте пропуска "Каланчак". Позже завод-загрязнитель приостановил работу, из города вывезли детей школьного и дошкольного возраста.

Подробнее об экологической ситуации в аннексированном Крыму читайте в материале Валентины Самар "Хоть плюй в глаза — им Божья роса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Укринформ / Керчь.ФМ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >