Оккупанты Крыма игнорируют решение ЕСПЧ и не везут Бекирова в больницу - адвокат

18 июня, 01:54 Распечатать

У незаконно арестованного гражданина Украина сахарный диабет, гипертония и ампутирована нога.

В ФСБ отказались разрешить госпитализацию политзаключенного Бекирова © Крым.Реалии

Следователь так называемого управления ФСБ России в аннексированном Крыму отказался выполнять предписание Европейского суда по правам человека относительно госпитализации политзаключенного Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя.

Защита Бекирова отправила следователю Ивану Романцу ходатайство об исполнении решения ЕСПЧ, однако тот заявил, что не собирается принимать его во внимание.

"Следователь пояснил, что не видит оснований для направления Бекирова в больницу. Отказ он мотивировал тем, что решение ЕСПЧ — это не решение, а письмо, и оно надлежащим образом не заверено, а по официальным каналам никакой информации ему не поступало", - рассказал адвокат Алексей Ладин в комментарии изданию "Крым. Реалии".

Ладин отметил, что предвидел такое развитие ситуации и поэтому разослал заявления представителям российских властей и оккупационной администрации полуострова, в частности, обмудсмену Татьяне Москальковой, руководству ФСБ, Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний и Администрации президента России.

Читайте также: Оккупанты Крыма закончили фабрикацию дела против Бекирова - адвокат

Напомним, 7 июня подконтрольный России "суд" продлил арест Бекирова до 12 августа. Активист имеет ряд проблем со здоровьем: сахарный диабет, повышенное давление, у него ампутирована нога. В условиях содержания в СИЗО здоровье активиста значительно ухудшилось, обострились имеющиеся заболевания и появились новые.

Российский следователь предложил политзаключенному признать "вину" в обмен на домашний арест. В Европейском Союзе и ОБСЕ призвали к немедленному освобождению Бекирова и выразили обеспокоенность тяжелой ситуацией с правами человека в Крыму.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >