Офис Венедиктовой готовится объявить о "сливе" дела Гандзюк

27 апреля, 2020, 15:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Прокуроры фактически стали на сторону адвокатов Мангера, требующих передать дело в суд "как есть".

Офис Венедиктовой готовится объявить о "сливе" дела Гандзюк
Мангеру уже изменили статью в подозрении на более мягкую © Автомайдан/Facebook

Офис генерального прокурора в понедельник, 27 апреля, проведет брифинг, на котором будет объявлено о завершении расследования в отношении ключевых фигурантов дела Гандзюк. А фактически – о сливе дела, сообщает сообщество "Кто заказал Катю Гандзюк".

"Сегодня в 16:00 состоится брифинг представителей Офиса Генерального прокурора Украины. Нам стало известно, что на нем собираются объявить о завершении расследования по Мангеру и Левину", - говорится в сообщении.

Активисты объяснили, почему это очень плохо:

1. До конца расследования еще три месяца. Пока что не завершены ни следственные действия, ни негласные следственные действия, ни даже те следственные действия, которые были инициированы потерпевшими и ходатайства по которым были удовлетворены.

2. На передаче дела в суд "как есть", без сбора дополнительных доказательств, уже очень долго настаивают адвокаты одного из подозреваемых заказчиков убийства – главы Херсонского облсовета Владислава Мангера. Таким образом они рассчитывают добиться оправдательного приговора.

3. Генеральная прокуратура поддержала требования адвокатов Мангера.

4. Подозреваемый организатор преступления Алексей Левин так и не дал показаний и заявил об отказе от сотрудничества со следствием. "Это вполне логично, ведь Мангер уже передал его родным часть денег, обещанных за молчание", - отмечают активисты.

5. Подозреваемый соорганизатор преступления Игорь Павловский также отказался от дачи показаний.

"Очевидно, что Мангер договорился с ГПУ на высшем уровне, чтобы получить гарантии неприкосновенности именно сейчас. Иначе трудно объяснить, зачем следствию пренебрегать 3-мя месяцами, которые остались для сбора доказательств, и обрывать следственные действия", - добавляется в сообщении.

Единственным логичным объяснением этих события в сообществе считают подтверждение информации о том, что подозреваемый заказчик убийства Гандзюк собирал деньги.

"У нас единственное объяснение: информация о том, что Мангер собирал деньги, подтверждается. Собрал. Занес. Договорился", - резюмируется в заявлении.

Напомним, 16 марта подозреваемого организатора убийства Екатерины Гандзюк, криминального авторитета Алексея Левина самолетом доставили в Киев, украинский суд отправил его под арест на две недели. Экстрадицию подозреваемого разрешил суд болгарского города Бургас после того, как 24 января Левина задержали в этой стране. Задержание и экстрадиция Левина стали во многом ззаслугой команды прокуроров под руководством Виктора Трепака.

А 30 марта генпрокурор подписала заявление Виктора Трепака об отставке. Сам Трепак в комментарии ZN.UA, пояснил, что подал в отставку по собственному желанию еще 27 марта. Такое решение заместитель генпрокурора принял после того, как Венедиктова изменила функциональные обязанности заместителей и отстранила Трепака от всех дел, которые расследует СБУ, в том числе от дела о нападении на общественных активистов – Екатерину Гандзюк, Сергея Стерненко и других.

Заказчиками преступления отец убитой активистки Виктор Гандзюк называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер.

Однако реальные сроки получили только исполнители преступления: Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их главарь Сергей Торбин ("Опер"). Благодаря сделке со следствием и переквалификации дела, они получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Подозреваемый соорганизатор преступления Игорь Павловский недавно стал подозреваемым еще и в создании ОПГ. Суд повторно отправил его под стражу.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК