ОБСЕ требует от России отпустить украинских журналистов Сущенко, Асеева и Семену

12 сентября, 2017, 20:12 Распечатать

В организации считают недопустимой задержку журналистов, даже если Москве не нравится их критика оккупации украинских территорий.

В ОБСЕ требуют в России отпустить схваченных украинских журналистов. © facebook.com/oscesmm

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир рассказал, что его офис постоянно следит за делами о задержании в России украинских журналистов Романа Сущенко, Николая Семены и Станислава Асеева.

"Я очень хорошо знаю ситуацию с Романом Сущенко. Мой офис проинформирован о ней, мы очень подробно за этим следим. Это было одним из первых вопросов, на который я обратил внимание после назначения на должность", - сказал Дезир журналистам "Укринформ".

Он рассказал, что получил письмо от министра иностранных дел Украины Павла Климкина о задержании Сущенко в России.

"Мой офис призвал уволить этого журналиста, ведь он совершал частный визит к своей семье и был там арестован. Я думаю, что обязательства членов ОБСЕ по этому вопросу является однозначным - журналисты из стран-членов ОБСЕ могут свободно путешествовать пространством ОБСЕ. Понятно, что не может быть оснований для ареста Сущенко - журналиста другой страны-члена ОБСЕ, даже если между вашими государствами конфликт", - подчеркнул представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Он также рассказал, что хорошо информирован об аресте в Крыму журналиста Николая Семены, который критиковал Москву за аннексию полуострова.

"Однако это не является основанием для ареста журналиста. Мы призвали Россию и лиц, имеющих власть на этой территории (в Крыму), освободить Семену", - подчеркнул Дезир.

Также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратил внимание на дело Станислава Асеева, который был похищен три месяца назад и который находится в плену боевиков в Донбассе.

"Нет оснований для этого, это недопустимо. Мы требуем освободить Асеева, ведь понятно, что журналист имеет право писать в зоне конфликта, освещать там ситуацию. Журналист должен быть защищен и нормально выполнять свою работу, несмотря на то, кто контролирует территорию", - сказал Дезир.

В октябре прошлого года Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". 

На текущий момент Сущенко внесли в список по обмену заложников16 июля сообщалось о том, что боевики "ДНР" официально подтвердили задержание украинского журналиста Станислава Асеева. Так называемое "МГБ" террористов передало матери журналиста соответствующее письменное подтверждение.

Постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев перестал выходить на связь 2 июня. Асеев, проживающий на оккупированной территории, имел веские основания скрывать свое настоящее имя. Редакция ZN.UA решилась обнародовать его лишь тогда, когда исчезла надежда на то, что журналист – на свободе и в безопасности.

НСЖУ обратился к ОБСЕ и Красному Кресту за помощью в поисках пропавшего в Донецке автора.

Также напомним, что журналиста "Радио Свобода" Николая Семену в апреле 2016 года оккупационные власти Крыма  обвинили в экстремизмеи покушении на территориальную территориальной целостности России, за что ему теперь грозит до пяти лет трюмы.

Поводом послужила статья, опубликованная на сайте "Крым. Реалии" о блокаде аннексированного полуострова украинскими активистами.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >