Обнаружено оружие, из которого убивали "майдановцев" – доклад СБУ и ГПУ

5 февраля, 2016, 19:24 Распечатать

Силовики доложили Порошенко, что идентифицированы 12 из 23 единиц этого оружия.

Обнаружено оружие, из которого убивали "майдановцев", сообщили Порошенко главы СБУ и ГПУ © Сайт президента Украины

В пятницу, 5 февраля, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко об обнаружении и частичной идентификации оружия, из которого убивали "майдановцев".

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Грицак в своем докладе проинформировал, что в ходе расследования материалов уголовных производств, связанных с событиями Революции достоинства, СБУ предприняла ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате чего были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане Независимости. 

При этом оружие было механически повреждено, спилены идентификационные номера. В результате проведенной экспертизы идентифицированы 12 из 23 единиц оружия.

"С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме того, один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия", - сообщил Грицак.

По словам Шокина, "следствие доказало полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев".

Читайте также: ГПУ передала в суд дело о выдаче "титушкам" оружия со складов МВД во время Майдана

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >