О подаче воды в Крым, гособоронзаказе и выборах в ОРДЛО: о чем заявил секретарь СНБО в интервью Liga.net

25 февраля, 14:20 Распечатать

По словам Алексея Данилова, с жителями оккупированных территорий нужно разговаривать и объяснять ситуацию.

© Сайт СНБО

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов дал интервью интернет-изданию Liga.net. Он рассказал, верит ли в проведение осенью выборов в ОРДЛО, подадут ли в аннексированный Крым воду, а также какое место в его окружении занимает советник Сергей Сивохо. Кроме того, Данилов объяснил ситуацию с оборонным заказом, который, по словам его заместителя Сергея Кривоноса, "убивает" ракетную программу.

 

О Стратегии нацбезопасности, оборонном заказе и Сергее Кривоносе

По словам Данилова, Стратегия нацбезопасности и обороны, ориентированная больше на человека и его жизни, не сместит приоритеты с войны, которую ведет Россия, на псевдомирную жизнь. Секретарь СНБО отметил, что отдельно от этого документа, разрабатываются еще 10 стратегий, в том числе по обороноспособности, и одну разведпрограмму.

Также по словам Данилова, финансирование оборонзаказа, утвержденного до 2022 года, увеличили на 16%. Секретарь СНБО добавил, что в этом году на укрепление оборонсопособности должны выделить больше 1 миллиарда долларов.

При этом Данилов заявил, что у его заместителя Сергея Кривоноса нет доступа к гособоронзаказу и он не знает, о чем именно говорится в документе. Секретарь СНБО добавил, что "никакая ракетная программа не пострадает", как об этом говорит его заместитель.

 

О разведении сил в Донбассе, наступлении боевиков и причастности России к эскалации

Данилов заявил, что в России борются между собой две группы влияния, ведь там не все хотят выполнения минских соглашений и договоренностей, достигнутых на нормандском саммите. Поэтому во время наступления боевиков на украинские позиции в Золотом "мы видели одну из этих групп влияния".  По словам Данилова, "глобально тактика РФ – подчинить Украину". Но одни хотят это сделать военным способом, а другие – гибридным.

Данилов отметил, что Украина не может изменить курс, нацеленный на окончание войны. Однако он подчеркнул, что заканчивать войну нужно "ни в коем случае не через потерю нашей территории и суверенитета".

Разведение сил и средств в Донбассе секретарь СНБО назвал чисто гуманитарным вопросом. По его словам "нам надо увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения". А оккупанты, как отметил Данилов, рассматривают данный вопрос только в военной плоскости. При этом он заявил, что на участках, где силы уже развели у украинских военных меньше потерь. Данилов отметил, что разведение сил и средств происходит только на условии взаимности.

 

О выборах и ситуации на оккупированной территории Донбасса

Данилов заявил, что не верит в проведение этой осенью выборов в ОРДЛО только "на 50%". По его словам, в этом году нужно установить контроль на украинско-российской границе и "организовать общее патрулирование территорий с членами местных громад". Данилов добавил, что формирование общих патрулей – это вопрос протоколов и согласований. А в самом процессе должна участвовать международная институция. Секретарь СНБО отметил, что в состав не войдут "боевики и убийцы". А оружие получать только те участники патрулей, которые относятся к украинским институциям, и имеют право на использование оружия. О реакции на это со стороны России Данилов не смог ничего сказать.

Секретарь СНБО подчеркнул, что выборы в ОРДЛО должны пройти согласно Конституции Украины. При этом с жителями оккупированных территорий нужно общаться, и объяснять им ситуацию.

"Мы демократическое государство. Намного проще было бы построить тоталитарный режим и сказать: никаких выборов, вводим военное положение. Но это уже на абсолютно крайний случай", - отметил Данилов.

По его словам, в ОРДЛО не образуется "российский анклав", ведь: "мы избираем только местные советы. Они не имеют никакого значения в плане общеукраинских дел".

Данилов также заявил, что принудительная "паспортизация" украинцев в ОРДЛО – это шантаж: "Платят зарплату и говорят: "Если вы не получите паспорта, мы вам не будем платить деньги". Это сплошной шантаж со стороны РФ".

По его словам, на данный момент около 156 тысяч жителей ОРДЛО получили так называемые "республиканские паспорта", и у СНБО есть списки этих украинцев. "На сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что бы мы должны были делать".

Читайте также: Данилов оценил готовность Украины к эпидемиологическим угрозам

 

Об аннексированном Крыме

Данилов заявил, что в Стратегии нацбезопасности и обороны есть место и для аннексированного Крыма, в частности, там есть несколько кейсов по деоккупации. Но секретарь СНБО отметил, что не может их озвучивать. Относительно поддержки со стороны Германии и Франции Данилов сказал, что "если интересы Германии, Франции будут преобладать над интересами в общении с Украиной – будьте уверены, они уступят в пользу своей страны".

Данилов считает, что Украина не может поставлять воду в аннексированный Крым. По его словам, "с политической точки зрения я думаю, что это невозможно. Если Российская Федерация возвращает Крым, то вода пойдет туда сразу".

 

О Сергее Сивохо и расследовании авиакатастрофы МАУ

По словам Данилова, Сергей Сивохо имеет право на собственное мнение как украинец и коренной дончанин, "но когда вы ставите акцент, что он является моим советником, я могу сказать, что у меня 12 внештатных советников". При этом на вопрос, прислушивается ли Данилов к своему советнику, он ответил, что "я должен выслушивать всех: и Сергея Сивохо, и очень многих людей. Но выводы я делаю самостоятельно". А вопрос о том, сам ли секретарь СНБО выбрал в советники Сивохо, или ему помогли, остался без ответа.

Данилов также сообщил, что обсудил со своим иранским коллегой вопрос "черных ящиков" сбитого над Тегераном самолета МАУ, и "мы с ними достигли определенных договоренностей".

На вопрос о том, получила ли Украина доступ к "черным ящикам", Данилов заявил: "Давайте не будем спешить. Сейчас идут технические процессы и согласование процедур. Мы каждый день на связи с Ираном. Мы работаем".

Данилов также напомнил, что есть три закрытые версии авиакатастрофы, которые сейчас отрабатывают следователи. В частности, устанавливается, кто был заинтересован в авиакатастрофе, и кто еще принимал в этом участие.

 

О коронавирусе, протестах в Новых Санжарах и возрождении Санэпидемслужбы

По словам Данилова, в Украине нет ответственных за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране. Он заявил, что "эта функция должна быть восстановлена… Нужна четкая система санэпидемиологической защиты. Мы настаиваем, что в стране должен быть главный санитарный врач".

Данилов также отметил, что с 11 января СНБО взял на контроль ситуацию с коронавирусом и пригласил институт вирусологии НАН Украины, который в короткий срок сделали тесты.

Отвечая на вопрос о том, что протесты в Новых Санжарах – это очередной провал Офиса президента в коммуникации, Данилов отметил, что "этим должна заниматься отдельная институция, которая объяснила бы людям, что ничего страшного нет".

По словам секретаря СНБО, "у нас есть программный комплекс, который мониторит информационное пространство. Мы разрабатываем свое видение того, как это должно происходить на территории Украины". Однако, Данилов добавил, что это сложный вопрос.

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >