NYT: Люди массово бегут из Энергодара из-за страха, что на ЗАЭС произойдет катастрофа

15 августа, 2022, 13:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Работники электростанции тоже отправляют свои семьи из города, хотя сами не могут уехать и дальше отрабатывают смены.

NYT: Люди массово бегут из Энергодара из-за страха, что на ЗАЭС произойдет катастрофа
© Getty Images

Главный фронт военной бойни, устроенной Россией на территории Украины, перемещается на юг. И это опасно, потому что появился риск катастрофы на крупнейшей в Европе АЭС, а также начала кровавой битвы за важный город Херсон, который российские войска оккупировали в первые дни вторжения.

Об этом пишет New York Times, напоминая, что сначала российские войска пытались наступать на Киев, а затем сосредоточились на Донбассе, где месяцы артиллерийских дуэлей отобрали тысячи жизней с обеих сторон от фронта. Теперь война входит в новую фазу. И Киев и Москва надеются, что она будет решающей. Бои продолжаются вблизи Запорожской АЭС, а также города Херсона, расположенного в 100 километрах от станции вниз по Днепру. Россия и Украина сосредотачивают свои силы, надеясь избежать тупика, который может затянуться на годы.

Россия использует территорию ЗАЭС в качестве плацдарма для обстрела украинских позиций. Отсюда российские гаубицы обстреливают город Никополь, остающийся под контролем украинских сил. Усиление боев вблизи электростанции заставляет жителей региона убегать из-за страха перед потенциальной ядерной катастрофой. В то же время, российские силы в Херсоне столкнулись с угрозой окружения украинской армией. Тяжелое положение войск России в городе возникло из-за того, что они фактически остались отрезанными от главных каналов обеспечения после того, как армия Украины уничтожила четыре моста через Днепр. Поэтому будущее этих оккупационных подразделений активно обсуждается. В выходные появились сообщения о том, что российское командование уже покинуло Херсон. Украинский депутат Сергей Хлань сказал в эфире телевидения, что Россия переносит командный центр из Херсона на другой берег Днепра, где российские позиции лучше защищены. Однако источники в украинской армии сказали New York Times, что не видят никаких признаков такого российского отступления. Аналитики считают, что украинские политики заинтересованы в преувеличении российских проблем, чтобы деморализовать российские войска и подбодрить украинцев.

Читайте также: Ближайшие две недели станут решающими для Херсонщины — Хлань

Но российские силы в Херсоне, без сомнения, столкнулись с трудностями из-за потери линий обеспечения. По словам Хланя, единственный способ для солдат России перейти на более безопасный для них левый берег Днепра – это воспользоваться понтонными мостами или перейти пешком без техники по поврежденным мостам. Широкомасштабное контрнаступление Украины в Херсонской области, которым угрожают уже достаточно давно, пока ограничивалось атаками в селах вблизи облцентра и угрозами в адрес российских войск там. Однако Москва из-за угрозы усиления украинских атак еще больше стремится сохранить контроль над Запорожской АЭС. Российская армия пытается остановить украинские войска и не разрешить им начать битву за Херсон, ведя обстрел с территории электростанции.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в «ядерном шантаже» и предостерег российских солдат на ЗАЭС, что они стали «особыми целями» для украинских спецслужб и армии. Но украинские военные сказали, что их возможности ограничены. Они боятся стрелять в ответ по россиянам на ЗАЭС, чтобы не повредить единственную действующую атомную электростанцию в зоне боевых действий.

Боясь ядерной катастрофы, местные жители уже пытаются покинуть регион. И с каждым днем ситуация становится все хуже, - сказал мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Он рассказал, что в воскресенье утром разговаривал с начальником смены на ЗАЭС. Тот сказал, что свист и грохот артиллерийских обстрелов стали почти непрерывными.

«Они стреляют день и ночь», - сказал Орлов.

По его словам, начальник смены на ЗАЭС собирается вывезти свою семью из Энергодара и размышляет над тем, чтобы никогда уже не возвращаться. Армия России захватила станцию в марте, хотя украинские инженеры продолжают ею управлять. Орлов сказал, что работники ЗАЭС «пытаются вывезти своих жен и детей» подальше в то время, когда сами продолжают отрабатывать смены. Отток украинских работников повысил риск аварии на электростанции даже без ракетных ударов. Потому что если обслуживать АЭС будет некому, она может выйти из строя. Орлов сказал New York Times, что российские войска обстреливают станцию из окрестностей Энергодара. В «Энергоатоме» заявили, что из-за российского огня один работник ЗАЭС погиб, а еще двое были ранены.

Читайте также: Запорожская АЭС на грани блекаута: Энергоатом настаивает на ультимативном выводе россиян со станции

Один из бывших работников станции, которому удалось уехать, сказал, что видел российскую военную технику на территории АЭС. И что накопление тяжелого вооружения там происходило несколько недель. Из-за ухудшения условий в регионе гражданские стали массово покидать город. В выходные на выездах из Энергодара сформировались длинные пробки.

«Местные покидают город», – сказал бывший инженер, попросивший называть его Алексеем.

Related video

Украинские инженеры говорят, что толстые железобетонные конструкции защищают реакторы ЗАЭС от прямых ударов. Но российские обстрелы могут повлечь за собой пожар или другие повреждения, которые приведут к ядерной аварии. В шести реакторах с водой под давлением большинство источников радиации изолированы, что сокращает риски. После того, как на реакторах аналогичного типа в японской Фукусиме произошла авария в 2011 году, Украина провела обновление ЗАЭС, чтобы можно было выключить реакторы даже без воды из внешних резервуаров для охлаждения. Выехавший из Энергодара в июне инженер Алексей сказал, что большинство работников электростанции остаются. Но они пробуют эвакуировать свои семьи. До вторжения в Энергодаре жило около 50 тысяч человек.

Смотрите спецтему: Отправка в Украину новых HIMARS займет несколько лет — Пентагон Дело в том, что изменилась процедура снабжения: новые системы будут закуплены специально для нашего государства, а не изъяты из американских резервов, как это происходило раньше. ВСУ ликвидировали 430 российских оккупантов Тяжелее всего врагу до сих пор на двух направлениях: донецком и краматорском. В Мелитополе взорвали автомобиль коллаборантки, возглавлявшей направление образования Женщина осталась жива. Ядерный удар по Украине будет рассматриваться как нападение на НАТО — сенатор США Он пояснил, что последствия такого шага будут катастрофическими не только для нашей страны, но и для всего мира. Мобилизация в России будет иметь негативные последствия для экономики страны — британская разведка Из страны от мобилизации сбегают самые образованные кадры.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК