Нефьодов хочет перевести таможенников на контрактную службу

4 июля, 03:50 Распечатать

В планах нового главы таможни – вывести своих сотрудников из-под действия закона "О государственной службе" и перевести их работу на контрактную основу.

Нефьодов хочет реформировать таможню самым кардинальным образом © Депутати.ФотоЛікс / Facebook

"Идеальным вариантом" для реорганизации таможенной службы Украины стало бы изменение подхода к комплектованию таможенного персонала и реформирование самой организационной структуры таможни, заявил новый глава Государственной таможенной службы Украины, первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов 3 июля в интервью "Экономической правде".

"Я бы очень хотел радикально почистить ряды таможенников, но сейчас это физически невозможно... В идеале мне бы хотелось вывести таможенников из-под действия закона "О государственной службе" и перевести их на срочные контракты – годовые, трехлетние, пятилетние", – рассказал Нефьодов.

В его планах также имеется полная переделка организационной структуры таможни.

"Я бы радикально изменил оргструктуру таможни... Я бы ввел структуру, которая действует в крупных IT-компаниях. Там имеет место организация работы сотрудников вокруг определенного продукта, а не подразделения. Таможенники могут быть поделены не по департаментам, а по направлениям работы с каждым продуктом. Мне кажется, что такая организация была бы значительно интереснее... Я бы очень хотел экспериментировать с "продуктовым" подходом, чтобы таможня переосмыслила свои функции и понимала свой функционал в широком смысле этого слова. Он не в том, чтобы поставить печать и выдать таможенную декларацию, а в том, чтобы обеспечивать качественный процесс пересечения границы. Иначе все сведется к перекладыванию бумажек и попыток найти какую-то свою выгоду", – заявил Нефьодов.

Читайте также: Нефьодов заявил об отсутствии в Украине актуального Таможенного кодекса

Напомним, в конце июня суд разблокировал конкурс на должность руководителя Государственной таможенной службы. Его победителем стал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максима Нефедова.

20 марта правительство объявило конкурсы на замещение должностей глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб. Прием документов кандидатов продолжался до 5 апреля.

Конкурс на должность главы ГНС выиграл заместитель министра финансов Сергей Верланов, в мае Кабмин назначил его руководителем ведомства.

Кабинет министров одобрил запуск реформы по разделению Государственной фискальной службы, утвердив соответствующие положения в начале марта.

Подробнее о реформе ГФС читайте в статье Константина Швабия и Ирины Петровой "Налогово-таможенные качели: то слияние, то расставание!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >