Непростые отношения, непредсказуемый выбор и нестандартные решения в сложные времена. Бабушкину науку постепенно начинает вытеснять искусственный интеллект. А профессионалы остаются таковыми всегда.
О героических буднях Харьковского регионального перинатального центра в составе Областной клинической больницы и его руководителе Ирине Кондратовой в начале полномасштабного российского вторжения ZN.UA уже писало.
Сегодня Ирина Юрьевна поделилась советами, связанными с особенностями родов и ухода за ребенком во время войны.
— Дети должны рождаться и расти в любви. Если есть любовь, время не имеет значения, — говорит доктор. — Найдите команду профессионалов, которая будет сопровождать вас буквально с первого дня (именно сейчас — лучше с первого дня), отвечать на вопросы, снимать страхи, дарить надежду, напоит чайком с печеньками во время консультации, иногда всплакнет с вами. И не бойтесь ничего. Мы обратили внимание, что сейчас все стали добрее и терпимее, менее требовательны друг к другу. Каждый участник цепочки «семья—беременная—перинатальная команда» понимает ценность каждой беременности во время этой бесчеловечной войны, поэтому лучше слушает и слышит, бережнее относится и к себе, и к тем, кто рядом.
Все эти военные месяцы — это месяцы непростых отношений, непредсказуемого выбора и нестандартных решений. У нас есть беременная, которая приехала из Германии, чтобы встать на учет и обследоваться в нашей женской консультации, сейчас она вернулась назад к детям, а рожать приедет к нам в перинатальный центр.
Я как руководитель, оценив все риски еще в марте прошлого года, приняла решение принимать в перинатальный центр всех детей первого месяца жизни, если им нужна неонатальная помощь, где бы они ни рождались. Мы открыли новую услугу: реабилитация преждевременно рожденных детей и малышей, которые с рождения имеют проблемы со здоровьем; собрали команду из лучшего детского невролога-эпилептолога, физического терапевта, логопеда, психолога; оказываем и амбулаторную, и стационарную помощь. Принимаем всех желающих. Все это — бесплатно для наших пациентов, как раз для того, чтоб растить деток было легче.
— Ирина Юрьевна, сейчас больше рождается мальчиков или девочек? Верите ли вы в какие-то приметы?
— Статистика — вещь упрямая, а на больших цифрах видно, что девочек все же рождается чуть-чуть больше, чем мальчишек. А вот в реанимацию попадает больше мальчиков. Но это не о приметах, все имеет научное объяснение. Поэтому главная моя вера — в ВСУ.
— С какими самыми распространенными мифами сталкиваетесь в своей работе? А, может, с какими-то совсем уникальными, заповедными?
— Традиционно выращивание детей в нашей части земного шара сопровождается огромным количеством мифов, корни которых — в нашем травматическом опыте поколений и «советской» памяти: «не берите на руки и не укачивайте — привыкнет»; «поплачет и успокоится»; «свяжите — будет лучше спать»; «мы вас поили водой с рождения, соками — с двух месяцев, кормили 5% манной кашей — с трех, и ничего, вы выросли» и так далее.
В части существующей дичи виноваты сами врачи, которые в конце первой четверти XXI века рекомендуют мазать пупочную ранку «зеленкой», в цивилизованном мире разрешенной только в ветеринарии. Советуют не кормить ребенка грудью по требованию, потому что «грудь и желудочек растянутся и не будут отдыхать»; отговаривают от вакцинации, выстраивая конспирологические теории на уровне сектантов.
«Бежит на носочках — ДЦП, шум в сердце — болезнь, большой родничок — рахит, маленький родничок — не ешьте творог». И все это звучит безапелляционно, жестко и без ссылок на «первоисточники». Почему это возможно? Потому что в обществе так и не появился запрос на качество, потому что все хотят простых решений, а это точно не про медицину.
Мое любимое — «не укачивайте и не берите на руки, когда плачет, а то привыкнет». Я каждый раз уточняю: «И что? Много вы видели 18-летних чад, которые сидят на руках у мамы?
Сегодня двухлетние дети между желанием мамы подержать на руках и мобильным телефоном выбирают гаджеты.
В первые недели жизни плач — единственная возможность новорожденного сообщить маме, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не может быть оставлена без внимания. Реакция окружающих должна быть молниеносной. Чем быстрее мама приходит на помощь ребенку, тем меньше страдает его нервная система и тем благоприятнее складывается его впечатление о новой среде обитания. Тактильная чувствительность и вестибулярный аппарат — первые сенсорные функции, развитые уже в 14 недель беременности: малыш сам стимулирует свои тактильные рецепторы, под воздействием вестибулярных импульсов медленно поворачивается в матке, сохраняя срединную флексорную позу, что в дальнейшем позволит поддерживать положение головы и тела во время движения, глазам — удерживать поле зрения при раскачивании и прыжках.
Во время беременности мама постоянно укачивает ребенка в ритме своих шагов, стимулируя эти группы рецепторов. Поэтому доношенные детки рождаются с хорошо развитым чувством баланса как вариантом «шестого» чувства.
Но наследственной программой жестко определена только очередность развития зон головного мозга, а степень их развития определяется действием внешних стимулов после рождения. Многочисленные прикосновения (объятия, похлопывания, укачивание, мамин массаж) обеспечивают формирование новых связей и образование синапсов в мозге, что является очень важным для эмоционального и когнитивного развития ребенка. Исследования показывают, что дети, мамы которых берут их на руки по «первому зову», лучше набирают вес, имеют более высокий болевой порог, низкий уровень стрессорных гормонов. Ношение на руках, ритмичные покачивания, убаюкивания формируют у ребенка ощущение безопасности его мира, стимулируют вестибулярный аппарат. Отсутствие этих стимуляций приводит к замедлению его развития и может быть причиной задержки двигательного развития.
Мы часто сталкиваемся с этим при выхаживании глубоко недоношенных детей, которые не получают достаточной стимуляции, рождаясь на 12–15 недель раньше срока и проводя в инкубаторах несколько месяцев. Укачивание — это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата и нервной системы в целом.
— Молодые мамы и так мало спят. А сегодня, в стрессе и под обстрелами, — еще меньше. Это влияет на молоко, может усугубить или спровоцировать послеродовую депрессию. Какие можете дать советы?
— Первые три-четыре месяца после рождения ребенка — один из самых психологически сложных периодов в жизни женщины: изменение гормонального фона, грудное вскармливание, привыкание к ребенку, переосмысление личных и семейных приоритетов. Критично важны в этот период поддержка близких, полноценный рацион питания, сон, отдых, немножко времени и пространства для себя. Сон кормящей матери — это абсолютно уникальное явление, во время которого включены все вселенские радары: мы слышим, как ребенок дышит, чувствуем его запах, состояние и настроение, знаем, когда он начинает хотеть кушать и пробуждается. И просыпаемся за секунду до этого. Это в мирное время. А сейчас мы много месяцев живем в состоянии хронического стресса, у многих прогрессирует психосоматика.
Беременные и кормящие мамы — одна из самых уязвимых групп. Поэтому моя главная рекомендация во время первого консультирования: чтобы быть хорошей матерью, вы никому ничего не должны. Научитесь слушать своего ребенка, он сам вам подскажет, что и когда ему нужно, просто организуйте свою новую жизнь, прислушиваясь к нему, и так, чтобы прежде всего вам было удобно и комфортно. Грудное вскармливание — это волшебство, но это и большой труд. Могу это утверждать не как педиатр с 30-летним стажем, а прежде всего как мама, которая два с половиной года кормила грудью своего ребенка. Это труд, который должен вызывать уважение и поддержку всей семьи и всего близкого круга. Если вдруг вы чувствуете, что силы заканчиваются, а источник их пополнения иссяк, не стесняйтесь обратиться за помощью, лучше к специалисту. Если стесняетесь незнакомых врачей, просто напишите мне в любом мессенджере, я найду возможность вам помочь.
— Как относитесь к использованию искусственного интеллекта, чат-ботов по вашей специальности?
— Я задавала ChatGPT разные медицинские вопросы на английском языке. Вопросы о диагностике по сложным симптомам, о лечении редких заболеваний у детей, о спорных моментах терапии.
Заверяю вас, ИИ отвечает намного лучше среднестатистического украинского интерна и педиатра из поликлиники. Вероятно, использует более надежные источники информации, которые признаны сегодня в мире достоверно доказательными. Безусловно, ИИ не может разбираться в нюансах индивидуальных ситуаций, но если случай относительно стандартный или есть диагноз, то о плане дообследования и лечении он расскажет вам точно грамотнее сегодняшнего среднестатистического врача. При этом очень аккуратно и деликатно формулируя рекомендации и не нарушая личные границы.
— Как сегодня можно оценить в целом здоровье большинства украинских мам, физическое и психическое?
— Абсолютно каждый из нас сегодня имеет проблемы ментального здоровья. К сожалению, их количество в ближайшее время будет только нарастать. В структуре регионального перинатального центра есть женская консультация, отделение оперативной гинекологии, отделение патологии беременности и экстрагенитальной патологии, где мы имеем возможность сопровождать беременность любой степени сложности с первых недель до родов. Наш приоритет и в мирное время — беременные группы высокого риска, с разнообразной кардиологической, неврологической, эндокринной, нейрохирургической, онкологической, инфекционной патологией, и нас сложно чем-то удивить. Но сейчас мы видим значительное увеличение количества женщин с гипертензивными расстройствами, гестационным диабетом, инфекционными осложнениями, обострениями хронических заболеваний, запущенными формами онкопатологии, особенно среди женщин с деокупированных территорий, которые длительное время не имели доступа ни к системе общественного здравоохранения, ни к специализированной акушерско-гинекологической помощи.
— Говорят, что после войны всегда наблюдается бум деторождения. Есть ли исследования, какими рождаются эти дети после сильного стресса — более сильными или наоборот, ослабленными? Чего ожидаете по своей специализации — очень маленьких поспешаек (как в вашем Центре называют недоношенных детей) будет больше или меньше?
— История «послевоенного бэби-бума» — это часть многократно переписанной истории тоталитарного государства, которой я лично не доверяю абсолютно. У нас нет и не было честной статистики рождаемости, смертности, инвалидизации того времени. Знаете ли вы, что в довоенном 2021 году рождаемость в Украине снизилась практически вдвое в сравнении с 2012 годом, и была самой низкой за всю историю независимости? В 2022-м она стала еще ниже, а прогноз на 2023-й выглядит еще пессимистичней.
К сожалению, наша Победа не вернет нас к показателям 2012 года в 514 тысяч новорожденных, потому как этот демографический кризис начался не 24 февраля 2022-го. Война его лишь усугубила. По прогнозам Киевской школы экономики, мы, возможно, сможем вернуться к довоенной численности населения не раньше 2040 года, лишившись главного ресурса — женщин и мужчин репродуктивного возраста.
Исследований здоровья послевоенных детей не много, последние данные касались Югославии после войны. Данные удручающие, но Украина существенно отличается и системой здравоохранения, и менталитетом, и общественными ценностями. Поэтому я не сомневаюсь, что мы сможем обеспечить адекватный уровень антенатального и перинатального наблюдения беременным и педиатрической помощи нашим детям.
А количество наших поспешаек останется таким же, как в среднем в мире: каждый 15-й ребенок рождается преждевременно. До войны в Украине была очень сильная неонатальная служба, и мы не растеряли свой потенциал, несмотря на все испытания, которые пришлось пережить.
— Много ли в вашей практике партнерских родов? Каково ваше личное отношение к ним? Как нужно подключать пап к выращиванию ребенка, воспитывать в них привязанность?
— До войны в нашем перинатальном центре 82% родов проходили с партнерами. Во-первых, партнеры — это не только папы. Это прежде всего человек, с которым женщине комфортно проживать самое важное событие в своей жизни. Это может быть мама, сестра, подруга, имеющая положительный опыт родов, доула и, конечно, любимый мужчина.
Во-вторых, не надо решать за мужчин, рассказывая, что «он точно этого не выдержит». Лично я — адепт партнерских родов, и бывают такие роды, о которых мы говорим: «рожал партнер», подчеркивая поддержку и помощь мужчины в самые критические моменты этого действа. Кто сомневается, ведите ко мне на лекцию в «Школу ответственных родителей», я знаю волшебные слова.
А «подключать пап» должны их мамы с глубокого детства, потому что мальчика надо «вылюбить», тогда он свои привязанности и впитанное ощущение безопасности мира «отдарит» своему ребенку. К сожалению, по-другому это не работает.
— Расскажите о замысле помочь детским больницам и перинатальным центрам построить территорию психологического комфорта и поддержки для родителей, детей и медработников.
— Это моя мечта, которую я сейчас начала реализовывать. Мы уже имеем проект психологической поддержки для персонала. Это групповые и индивидуальные онлайн-сессии с психологами. У нас появился штатный психолог, которая прекрасно работает с мамами наших поспешаек, помогая им стать супермамами.
В ближайшее время запускаем грантовый проект ЮНИСЕФ и УКУ по созданию комнаты психологического отдыха в перинатальных центрах и детских больницах.
Продолжаем искать гранты на психологические и коммуникационные тренинги для медицинского персонала. Наша ответственность перед ВСУ и поспешайками, выживающими сейчас в таких условиях, — встретить Победу психически здоровыми и готовыми к восстановлению Украины ради будущего наших детей.