Назар Холодницкий прокомментировал участие Порошенко в деле о коррупции в энергетике

11 июня, 05:46 Распечатать

В конце мая САП открыла уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности высокопоставленных должностных лиц.

Детективам еще предстоит провести расследование © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава САП Назар Холодницкий прокомментировал дело о коррупции в энергетике и участие в нем пятого президента Украины. Он сказал, что поскольку не проведено расследование, у Порошенко пока нет никакого процессуального статуса.

Для доказательств причастности пятого президента Петра Порошенко в коррупционных преступлений в сфере энергетики необходимо провести следствие. Об этом глава Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает РБК.

Холодницкий напомнил, что руководитель компании "Энергосеть" Дмитрий Крючков сообщил о совершении ряда преступлений, назвав ряд лиц, в том числе и Порошенко, "указав на него как на возможного фигуранта".

"О каких результатах можно говорить, когда детективы покажут или не покажут доказательную базу. Если будут доказательства - вы об этом узнаете едва ли ли не первыми. Если доказательств не будет, то о принятии окончательного решения о закрытии дела вы также узнаете, это не будет скрыто. но чтобы сделать какие-то выводы, нужно провести следствие ", - добавил глава САП.

Напомним, в конце мая САП открыла уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины, якобы координировались пятым президентом Украины Петром Порошенко и народным депутатом Игорем Кононенко.

Отметим, бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова подозревают в нанесении ущерба на сумму более 346 млн гривен. В апреле прошлого года его экстрадировали из Германии.

Читайте также: САП открыла четыре дела по заявлениям экс-депутата Крючкова

16 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали в Украину из Германии, где он скрывался от следствия. Сразу же после прилета детективы НАБУ задержали Крючкова в аэропорту "Борисполь". Соломенский суд Киева арестовал подозреваемого на 45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн гривень. После его внесения подозреваемого освободили из-под стражи

28 марта проект "Схемы" обнародовал расследование о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству.

В рамках преступной "схемы" несколько полугосударственных облэнерго договорились о том, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК "Энергосеть", которой руководил экс-депутат от "Батькивщины" Дмитрий Крючков. Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственных обязательств, завладев таким образом 1,4 млрд гривень.

Из телефонных разговоров следует, что бизнес-партнер президента Петра Порошенко, замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют "куратором" энергетической сферы страны, и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы руководили Крючковым и имели свою "долю" в "схеме". В ней также мог участвовать депутат Игорь Котвицкий ("Народный фронт").

29 марта редакция "Схем" по запросу НАБУ передала детективам аудиозаписи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Суркисов. В Бюро сообщили о намерении приобщить аудиозаписи и другие материалы журналистов к расследованиям о коррупции в энергетике. Расследованием дела о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах детективы НАБУ занимаются с 2015 года.

Подробнее о процессе по делу Крючкова и коррупции в украинской энергетике читайте в материале Игоря Маскалевича "Энергетика – цирк без клоунов…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Александр Шевченко Александр Шевченко 11 червня, 06:22 Ну во первых ,кто мешает провести следствие? Во вторых все эти антикоррупционные органы,такое впечатление,только прикрывают очевидные всему миру коррупционные деяния высших чиновников Украины!А какие надежды были,а как США "поддерживали"! Или своих жуликов не сдают? согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >