Нацгвардии разрешили использовать водометы и запретили применять слезоточивый газ

20 декабря, 2017, 14:06 Распечатать

Использование водометов запрещается, если температура воздуха ниже 10 градусов тепла.

Перед применением спецсредств военные обязаны предупредить об этом © Василий Артюшенко, ZN.UA

Кабинет министров разрешил военнослужащим Нацгвардии использовать водометы, но запретил применять слезоточивый газ в толпе. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

Правительство утвердило правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать военные Нацгвардии, передают "Українські Новини".

Отмечается, что им разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль.

Нацгвардии также разрешено использовать водометы и бронемашины (без штатного вооружения). Их использование запрещается, если температура воздуха ниже 10 градусов тепла.

Согласно утвержденным правилам, перед применением спецсредств военные обязаны не менее двух раз через громкоговоритель предупредить об этом. После применения спецсредств нацгвардейцы обязаны в кратчайшие сроки обеспечить предоставление медпомощи потерпевшим.

Спецсредства запрещается применять в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах (без их письменного согласия).

Кроме того, запрещено применять наручники более чем на два часа, запрещено бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, светошумовые устройства запрещается использовать на расстоянии ближе двух метров.

Читайте также: Правозащитники обеспокоены возможным расширением полномочий Нацгвардии

Эксперт группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин в своей статье для ZN.UA пишет, что предоставление Нацгвардии полицейских функций угрожает правам человека. По его словам, намного эффективнее выделить дополнительные ресурсы на патрульную полицию, чем создавать с нуля параллельную систему в Нацгвардии.

Подробнее о дискуссии по наделению Нацгвардии полицейскими функциями читайте в статье Евгения Крапивина "Полицейские функции для Нацгвардии: за или против" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >