НАБУ завершило расследование присвоения средств чиновниками администрации портов

23 апреля, 14:26 Распечатать

Сделки чиновников "стоили" государству 247 миллионов гривень.

Подозреваемыми в деле являются четверо чиновников АМПУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершило досудебное расследование завладения должностными лицами ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) более 247 миллионами гривень. Семерым подозреваемым и их защитникам открыт доступ к материалам дела, сообщает пресс-служба НАБУ.

В совершении преступления, квалифицированного по ч.5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины подозреваются:

- экс-глава ГП "АМПУ";

- экс-первый заместитель главы;

- экс-начальник отдела закупок;

- заместитель начальника Одесского филиала ГП "АМПУ";

- директор ООО "Техморгидрострой";

- бенефициар предприятия;

- бенефициар нерезидента (предприятия-участника преступления).

После ознакомления с материалами производства обвинительный акт в отношении подозреваемых будет направлен в суд.

Отметим, следователи подозревают чиновников в сговоре с частными лицами, которые в неконкурентной "борьбе" выиграли тендеры на проведение дноуглубительных работ в Бердянском и Мариупольском морских портах. В результате хищения средств во время проведения соответствующих работ государству был нанесен ущерб почти на 250 миллионов гривень.

Читайте также: НАБУ задержало экс-директора АМПУ Амелина – СМИ

Напомним, в январе детективы НАБУ провели в Одессе ряд обысков и задержаний. Среди задержанных оказались и бывший директор ГП "Администрация морских портов Украины" Андрей Амелин и его заместители.

Детективы сообщили о подозрении восьмерым бывшим и действующим чиновникам ГП "АМПУ" в завладении более чем 247 миллионами гривень предприятия. Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения Амелину в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 12 миллионов гривень.

Следственные действия в Одессе проводились в рамках расследования по договорам ГП "АМПУ" с ООО "Техморгидрострой" на выполнение работ по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском портах. Речь идет о присвоении средств менеджментом предприятия по предварительному сговору с должностными лицами в 2015 году.

В апреле 2017 года НАБУ подало в Хозяйственный суд города Киева иск о признании недействительным договора на проведение дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 миллионов гривень.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >