Экс-руководителям "Администрации морпортов Украины" объявили подозрение в присвоении 247 млн грн

31 января, 17:04 Распечатать

По данным НАБУ, они реализовали схему по хищению средств при дноуглублении подходных каналов морпортов.  

© odessamedia

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры 29-30 января сообщили о подозрении восьмерым бывшим и действующим чиновникам ГП "Администрации морских портов Украины" в завладении более 247 млн грн. предприятия.

В частности, как отметили в НАБУ, речь идет о таких людях, как экс-председатель ГП "АМПУ" (2014-2017 гг); экс-первый заместитель председателя ГП "АМПУ" (2015-2017 гг); экс-начальник отдела закупок ГП "АМПУ" (2015-2018 гг); экс-заместитель председателя ГП "АМПУ" по финансам (2015-2016 гг); заместитель начальника Одесского филиала ГП "АМПУ" (действующий); директор ООО; бенефициар ООО; представитель нерезидента (предприятия-участника преступления).

По версии следствия, должностные лица ГП "АМПУ", семь из которых задержали накануне во время обысков в Одесской, Николаевской областях и городе Киеве, в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах реализовали схему по хищению средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

По данным НАБУ, они демпинговали конкурентов для обеспечения победы заранее определенного участника конкурсных торгов, а потом завышали стоимость выполненных им работ. Как следствие государству в лице ГП "АМПУ" был нанесен ущерб на сумму 247 млн. грн, что подтверждено заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства.

"В сентябре-ноябре 2017 года факт антиконкурентных согласованных действий служебных лиц ГП "АМПУ" и представителей ряда предприятий-участников торгов при закупках услуг по эксплуатационному дноуглублению подтвердил Антимонопольный комитет Украины, который наложил на предприятия-участников штрафы, общая сумма которых составила более 100 млн грн", - отметили в НАБУ.

Читайте также: У НАБУ есть доказательства преступной деятельности более чем 30 судей

В Бюро напомнили, что в апреле 2017 года, на основании собранных следствием материалов НАБУ подало в Хозяйственный суд г. Киева иск о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн грн. Основанием стало нарушение требований Закона "О государственных закупках" и других норм действующего законодательства. Сейчас судом возбуждено производство по делу.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Завладение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенных организованной группой").

Отметим, что среди задержанных во время обысков в Одессе в понедельник, 29 января, оказался бывший директор ГП "Администрация морских портов Украины" Андрей Амелин и его заместители.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >