НАБУ задержало экс-директора АМПУ Амелина – СМИ

29 января, 18:36 Распечатать

Антикоррупционное бюро с 2015 года расследует присвоении средств Администрации морских портов их руководством.

Амелина уже задерживали в позапрошлом году, но суд отпустил его после уплаты 1,4 млн гривень залога © Думская

Во время обысков в Одессе в понедельник, 29 января, детективы НАБУ задержали бывшего директора ГП "Администрация морских портов Украины" Андрея Амелина и его заместителей, сообщает местное издание "Думская" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

По информации издания, обыски и задержания проводились в рамках расследования по договорам 2015 года с компанией "Техморгидрострой" на выполнение работ по дноуглубления в Бердянском и Мариупольском портах. Следствие усомнилось в прозрачности заключенных договоров.

В июле 2016 года Амелину вручили уведомление о подозрении в присвоении 3,5 млн гривень.  В августе того же года Шевченковский суд Киева отпустил его под залог 1,4 млн гривень.

В НАБУ пока что события в Одессе не комментировали.

Пресс-служба АМПУ, в свою очередь, распространила пресс-релиз о сотрудничестве с НАБУ по вопросам расследования злоупотреблений прежнего руководства предприятия в 2015-2016 годах.

В частности, речь идет о присвоении средств предприятия менеджментом ООО "Техморгидрострой" по предварительному сговору с должностными лицами АМПУ в 2015 году.

Читайте также: АМПУ подозревают в злоупотреблениях на сотни миллионов гривен

В ноябре прошлого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий сотрудников АМПУ и представителей ряда предприятий-участников данного тендера. В результате сговора были искажены результаты тендера и присвоены средства ГП "АМПУ".

Так, в течение 2015-2016 годов госпредприятие осуществило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". Следствие считает, что эти закупки осуществлялись по завышенным почти в два раза ценам. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия - более 80 миллионов гривень.

Также в сентябре прошлого года АМКУ признал факт сговора в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный". В этих антиконкурентных согласованных действиях участвовали ООО "ЛИГОС УА" и ООО "УКРСВЯЗЬГИДРОБУД". Они были оштрафованы на общую сумму около 23 миллионов гривень.

Предварительная правовая квалификация преступлений – статья 14, ч.5 статьи 191 ч.3 статьи 209 УК Украины. Их расследованием НАБУ занимается с 2015 года.

По материалам: Думская /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >