НАБУ сообщило о подозрениях организаторам и контролерам схемы "Краяна"

28 января, 18:30 Распечатать

Некоторые из них уже проходили в деле как свидетели.

Дело «Краяна» могут начать слушать с самого начала

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о новых подозрениях в деле одесского завода "Краян". Некоторые из подозреваемых ранее уже фигурировали в нем в статусе свидетелей.

Как сообщает LB.ua, подозрения получили: экс-депутат Килийского районного совета Одесской области Анатолий Коломиец, депутат Одесского областного совета Олег Бабенко, бывший народный депутат Александр Дубовой и помощница мэра Одессы Алена Попова.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры убеждены: это фактические организаторы и контроллеры схемы. Им инкриминируют ч.5 статьи 191 (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3. ст. 209 (отмывание денег) УК Украины.

По версии следствия, Коломиец осуществлял фактический надзор за ООО "Элит Девелопмент" - компанией, продавшей здание завода городу; Дубовой координировал взаимодействие участников схемы, помогал "банкротить" завод и распродавать его активы, в том числе и упомянутое админздание; Попова помогала проталкивать принятие нужных решений Одесским городским советом.

При обыске столичного офиса Дубового детективы НАБУ нашли более 250 документов, касающихся хозяйственной деятельности ХК "Краян". А при обысках у Поповой изъяли "черную бухгалтерию" Одесского горсовета. Сейчас подозреваемая скрывается от следствия, утверждают собеседники журналистов.

И Бабенко, и Дубовой уже проходили в этому делу как свидетели, но отказались свидетельствовать в суде летом 2019 года.

Хоть местный суд полностью оправдал мэра Одессы Геннадия Труханова и других чиновников в "деле Краяна", антикоррупционные органы готовятся к новому рассмотрению дела в Высшем антикоррупционном суде.

"Мы как раз установили тех неустановленных лиц, которых так "хотела" услышать сторона защиты в суде. И постоянно подчеркивала этом. Поэтому их действия не пересекаются с действиями временно оправданных", - пояснил прокурор САП Валентин Мусияка.

Читайте также: Лётное поле в тени "Краяна"

Напомним, мэрия Одессы купила административные здания обанкротившегося завода "Краян" за 185 миллионов гривень. С их помощью якобы планировали реализовать проект "Европейская мэрия" - собрать в одном месте разбросанные по всему городу службы и управления мэрии.

Его приватизация и ремонт обошлись участникам схемы всего в 20 миллионов гривень, после чего, договорившись с Геннадием Трухановым и Вадимом Галантерником, они успешно продали здания завода городу по завышенной цене.

Подробнее о "деле Краяна" читайте в материале Нины Перстневой "Оц-тоц первертоц – бабушка здорова".

По материалам: ZN.UA / LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >