Одесский суд оправдал Труханова по "делу Краяна"

09 июля, 2019, 17:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Накануне суд исключил из дела ряд важных доказательств, признав их "недопустимыми".

Одесский суд оправдал Труханова по "делу Краяна"
Суд признал Труханова невиновным © Думская

Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра Геннадия Труханова в деле о завладении бюджетными средствами при покупке здания обанкротившегося завода "Краян".

По версии следствия, махинации чиновников нанесли городскому бюджету ущерб на сумму 185 миллионов гривень, пишет "Думская".

"Суд оглашал приговор четыре дня. "Дело Краяна" - о покупке здания для "Новой мэрии" на Косовской, 2д – слушалось в суде более полугода", - говорится в материале.

В частности, такому долгому оглашению приговора "способствовал" срыв судебного заседания 4 июля, когда неизвестные сообщили о якобы минировании здания суда.

Кроме Труханова на скамье подсудимых оказались одесские чиновники: первый заместитель мэра Павел Вугельман, директор Департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай.

А также бизнесмены: директор компании-продавца здания "Краяна" ООО "Девелопмент элит" Петр Загордиенко, директор и оценщик ЧП "Брокбизнесконсалт" Галина Богданова и представитель офшора Valton Group LP Игорь Кравченко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила для Геннадия Труханова 12 лет лишения свободы, для его заместителя Павла Вугельмана – 11. Алексею Спектору, Владимиру Радионову и Василию Шкрябаю - по 10 лет тюремного заключения. Всем – с конфискацией имущества.

Бизнесменам Игорю Кравченко, Петру Загордиенко и оценщице Галине Богдановой прокуратура просила назначить наказание в виде 11, 10 и 7 лет колонии с конфискацией имущества.

При этом адвокаты обвиняемых настаивали на якобы "недопустимости собранных доказательств" и "грубых нарушениях", допущенных следствием. Накануне суд стал на сторону адвокатов и признал недопустимыми ряд доказательств, в частности, экспертизу по стоимости здания обанкротившегося завода.

Адвокат Труханова Александр Лысак после окончания дебатов по делу настаивал на том, что показания свидетелей в суде, якобы ничего ценного для следствия не сообщили.

Сам мэр в суде во время своей 30-ти минутной заключительной речи настаивал на том, что дело "политически мотивировано" и здание "Новой мэрии" было необходимо городской громаде, и прокуроры с этим согласились, изменив обвинительный акт.

Представители САП при оглашения приговора не присутствовали, соответственно, у стороны обвинения будет время на обжалование приговора.

Напомним, в настоящее время мэр Одессы Геннадий Труханов является фигурантом двух уголовных производств: о завладении бюджетными средствами при покупке здания обанкротившегося завода "Краян" по завышенной цене и о декларировании недостоверных сведений.

В то же время Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело о незаконном обогащении Труханова в связи с решением Конституционного суда Украины о декриминализации соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Подробнее о деле одесского градоначальника читайте в материале Нины Перстневой "Оц-тоц первертоц – бабушка здорова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Думская / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК