На содержание "ликвидированных" судов потрачено почти 109 миллионов гривень - СМИ

4 сентября, 13:25 Распечатать

Суды прекратили рассмотрение дел, но их продолжают финансировать. Больше всего денег из бюджета тратят на зарплаты судьям и работникам аппарата.

Старые суды не работают, но деньги на них тратят © STATUS QUO

После запуска нового Верховного суда старый Верховный суд и три высших специализированных суда прекратили рассмотрение дел. Но они до сих пор окончательно не ликвидированы, поэтому с начала 2018 года на их финансирование из государственного бюджета потрачено почти 109 миллионов гривень, говорится в программе "Наши гроші з Денисом Бігусом".

Отмечается, что с начала года до 17 августа Верховный суд использовал почти 41 миллион гривень, Высший админсуд - более 27 миллионов гривень, Высший хозяйственный - около 24 миллионов гривень, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - 16 миллионов гривень.

Более 84% этих средств потратили на заработные платы судьям и работникам аппарата. Фонд оплаты труда по состоянию на 24 июля составлял для Верховного суда - более 36 миллионов гривень, Высшего админсуда - почти 23 миллиона гривень, Высшего хозяйственного - около 20 миллионов гривень, Высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел - более 13 миллионов гривень, говорится в программе.

Журналисты подчеркивают, что судьи, которые не осуществляют правосудия, продолжают получать вознаграждение, но без различных доплат. Это около 20 тысяч гривень ежемесячного оклада на судью. Самый высокий оклад сейчас у судей нерабочего Верховного суда - почти 23 тысячи гривень.

Отмечается, что судьи, которые не прошли конкурс в новый Верховный суд, называют ликвидацию своего органа неконституционной, пытаются остановить этот процесс и желают без конкурса попасть в новый суд.

Переходить в апелляционные суды, как рекомендовала Квалификационная комиссия, они отказываются. "Я являюсь судьей. И просто так меня каждый раз направлять на конкурс нельзя. Судья действует до 65-ти лет. Нельзя судью дергать с одного места на другое", - отметила судья ВСУ Галина Каныгина.

В целом судьи нерабочих судов преимущественно уверяют, что на старом рабочем месте занимаются саморазвитием и изучением законодательства. Кое-кто признается, что на работе делать нечего.

"Ничего и не делаем. Поэтому я более двух месяцев находился, специально находились в отпусках без сохранения, чтобы не получать деньги ни за что", - заметил судья ВХСУ Валерий Картере.

Читайте также: Верховный суд оказался новым лишь на бумаге — эксперт

Напомним, что 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения к Конституции в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей", в связи с чем в стране стартовала судебная реформа

15 декабря 2017 года в Украине начал работу новый Верховный суд. С этого дня перестали функционировать старый Верховный суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

11 ноября того же года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении 113 судей ВСУ. 30 ноября главой ВСУ была избрана Валентина Данишевская.

Подробнее о судебной реформе в Украине читайте в материалах Михаила Жернакова  "Судебная реформа умерла. Да здравствует судебная реформа?" и "Верховный суд президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >