Минздрав: В заведениях питания наибольший риск инфицироваться ковидом

Поделиться
Минздрав: В заведениях питания наибольший риск инфицироваться ковидом
Нет смысла ограничивать работу общественного транспорта, поскольку правила, которые вводят власти, уменьшат человеческую мобильность.

Глава Минздрава Максим Степанов пояснил, что в заведениях общественного питания наибольшая вероятность заразиться коронавирусом. Именно этим можно объяснить решение Кабмина ввести локдаун с 8 по 24 января, отметил глава Минздрава.

"Мы знаем, как будет расти заболеваемость, какие факторы влияют на рост. Уместно было бы вообще не проводить празднования по ресторанам, риск инфицирования в заведениях общественного питания является самым высоким",- сказал Степанов.

Он также отметил, что нет смысла ограничивать работу общественного транспорта, поскольку правила, которые вводят власти, уменьшат человеческую мобильность.

Степанов добавил, что противоэпидемические мероприятия, которые вводят, показывают свою эффективность.

"Все началось с локдауна в начале года, что позволило свести первую волну к минимуму. Если бы тогда количество заболевших на протяжении недели было 1 тыс. больных в сутки, мы бы получили коллапс медицинской системы... После этого мы перешли к формату адаптивного карантина, который мог работать до определенного уровня заболеваемости. Но мы не дошли до тех цифр, как некоторые европейские страны, что позволило не входить в жесткий локдаун. 9 ноября мы ввели единый режим карантинных мер, когда мы еженедельно росли на 30-35% заболевших и госпитализаций. Мы также оставили декабрь рабочим. В январе мы заранее предупредили, что будем вводить жесткий карантин, чтобы сбить количество заболевших до минимума", - подытожил Степанов.

Накануне правительство приняло решение об усилении карантинных ограничений в январе. Среди прочего, с 8 по 24 января запретят посещать заведения общепита, закроют развлекательные заведения, спортзалы, фитнес-центры и тому подобное. Салоны красоты и парикмахерские будут работать при условии предварительной записи и без ожидания в зале.

Несмотря на то, что в этот период будет действовать ряд запретов, схожих с теми, что были во время весеннего локдауна, транспорт все же будет функционировать. ZN.UA рассказало, как это будет происходить.

Кроме того, общенациональный карантин, который должен был действовать до конца года, Кабмин продлил до 28 февраля. До конца зимы продлен и режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, теперь заведения общепита (кроме январского карантина) смогут работать до 23:00, а не до 22:00, как сейчас. Расчетные операции можно будет проводить до 22:00. В новогоднюю ночь кафе и рестораны смогут принимать посетителей до 01:00.

Детальнее о том, нужен ли Украине локдаун, а также каким он должен быть ZN.UA пообщалось с руководителем Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывшим заместителем министра здравоохранения времен Ульяны Супрун Павлом Ковтонюком. Подробности - в интервью Аллы Котляр "Нас ждет длительный период очень тяжелой реабилитации".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме