Муженко рассказал, на что потратят 250 миллионов финпомощи от США

16 августа, 16:37 Распечатать

По словам главы Генштаба ВСУ, украинские военные должны быть готовы к отражению полномасштабной российской агрессии.

Муженко рассказал, куда и на что пойдет американская помощь © Facebook/Генштаб ВСУ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью украинской службе BBC рассказал, на что будут потрачены 250 миллионов долларов финансовой помощи для Украины, заложенные в подписанный президентом США Дональдом Трампом оборонный бюджет Пентагона на 2019 год.

"Речь идет о наращивании сил и средств противовоздушной обороны, современные средства радиоэлектронной борьбы, сферу медицинской помощи, а также другие направления. Что именно будет учтено при распределении этой суммы - станет понятно позже", - отметил он в разговоре с журналистами.

Муженко также отметил факт того, что перечень летального оружия еще требует согласования. И подчеркнул улучшение ситуации с обеспечением украинской армии новейшим оружием отечественного производства.

"Что касается современных образцов вооружения, то ситуация существенно улучшилась благодаря новейшим средствам отечественного производства. Появляются на вооружении комплексы "Корсар", "Стугна", до конца текущего года мы планируем существенно улучшить эффективность системы противотанкового огня. Проблем с основными образцами сегодня нет", - отмечает глава Генштаба ВСУ.

По словам Муженко, подразделение Вооруженных сил Украины, на вооружении которого находятся американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, уже прошло соответствующее обучение и готово к применению этого оружия в случае необходимости.

Кроме того, после завершения испытаний на вооружение ВСУ может быть принята украинская самоходная гаубица "Богдана". ""Богдана" - это экспериментальный образец, который еще не проходил испытания. Как только будут проведены испытания, тогда можно говорить о принятии на вооружение. Но это перспективный образец и в таких образцах нуждается украинская армия", - добавил Виктор Муженко.

Вместе с тем, продолжается расследованием причин взрывов украинских минометов "Молот". Последний случай на Ровенском полигоне привел к гибели и травмированию украинских военных. По результатам экспертиз будут сделаны выводы об их соответствии или несоответствии требованиям безопасности.

Несмотря на то, что использование минометов запрещено Минскими договоренностями, у украинской армии есть потребность в данном типе вооружения.

"Сегодня существует необходимость доукомплектования наших подразделений 120-мм минометами, эта работа ведется. Довольно большое их количество уже поступило в войска. Мы готовимся не только реагировать в формате Минских договоренностей, мы готовимся к отражению полномасштабной агрессии и поэтому предусматриваем доукомплектовывание военных частей к этим потребностям", - резюмировал военный.

Читайте также: Хуг и Муженко обсудили повышение безопасности гражданских и военнослужащих в Донбассе

Как сообщалось, канадская оружейная компания PGW Defense Technologies подтвердила договор с Украиной о поставках дальнобойных снайперских винтовок LRT-3 калибра 12,7 мм (0.50 BMG). По словам руководителя компании Росса Спагруда, оружие стоимостью около 770 тысяч долларов, скорее всего, доставят уже осенью этого года.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >