На финансирование армии в 2019 году нужно 112 млрд гривень - Муженко

16 августа, 11:06 Распечатать

Начальник генштаба заявил, что даже с этой суммой не идет речь о наращивании мощностей.  

© Командование десантно-штурмовых войск ВСУ/Facebook

На нужды украинской армии в 2019 году необходимо финансирование на уровне как минимум 112 млрд гривень. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко, отметив, что основной проблемой в вооруженных силах является отток кадров, которые для сдерживания нужно чем-то поощрять.

"Мы посчитали, что это должна быть сумма примерно 112 млрд грн. Это минимальная потребность для армии. А нам пока доводят показатели на 82 млрд грн. И это явно недостаточно для того, чтобы удерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании способности", - рассказал руководитель Генштаба в интервью BBC News Украина.

По его словам, наблюдается отток военных кадров, в том числе из-за проблемы материального характера, а это может иметь серьезные последствия для боеготовности ВСУ.

"А через определенный срок они вновь освобождаются. Нам нужно держать мощное ядро ВС, тогда это будет способствовать усилению способности армии", - отметил Муженко.

В частности он добавил, что по подсчетам штаба базовым денежным обеспечением для военнослужащего должны быть 15 тысяч гривен, а сейчас военные получают в среднем 7 тысяч.

"Эта цифра должна вырасти минимум вдвое. Тогда это будет достойный уровень материальной компенсации за все те неудобства и то напряжение, которое они испытывают", - отметил начальник генштаба, добавив, что на передовую эта ситуация не влияет, ведь там значительно большие денежные выплаты.

Читайте также: Из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет 10% поступлений в бюджет - Süddeutsche Zeitung

Напомним, что закон о бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны предусматривает выделение 250 млн долларов для оказания помощи Украине в сфере безопасности.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alex Bolduin Alex Bolduin 16 серпня, 12:05 Муженко в оттоке кадров из армии во всем винит недостаточное финансирование и это отчасти правда. Однако есть такие вещи как плохое снабжение, пренебрежение правами военнослужащих, кумовство, коррупция, бумаготворчество, я уже не говорю об целенаправленном выдавливании из армии патриотично настроенных добровольцев. Здесь так же можно вспомнить и Илловайск, и Дебальцево и скотское содержание военнослужащих на полигонах и много чего другого,что зависит уже непосредственно от Муженко - порошенковского прихвостня, который находится на своей должности только благодаря только благодаря верности поставившему его на эту должность. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >