Московский суд оставил под стражей еще четырех военнопленных моряков - адвокат

12 февраля, 12:44 Распечатать

Заседание суда состоялось в закрытом режиме.

Суд также отклонил ходатайство о приобщении к делу копий резолюции ПАСЕ © Укринформ

Московский городской суд отклонил апелляцию относительно четырех украинских военнопленных моряков, которых в российские спецслужбы захватили в Керченском проливе, сообщал адвокат Николай Полозов в Facebook. Четырех украинцев оставили под стражей.

"Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб защиты второй четверки военнопленных украинских моряков: Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско Романа Мокряка, Сергея Цыбизова", - написал  адвокат.

моряки
Николай Полозов Facebook

Он отметил, что по ходатайству следователя, суд принял решение провести заседание в закрытом режиме. Во время заседания адвокаты украинцев ходатайствовали о приобщении копий резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой содержится требование к российским властям о незамедлительном освобождении военнопленных моряков и обращении с ними в соответствии нормами женевских конвенций. Однако суд отклонил ходатайство.

"Итоговое решение суда стало таким же, как и по предыдущей четверке - постановление Лефортовского районного суда Москвы оставлено без изменения, а военнопленные остаются в СИЗО до конца апреля", - подытожил Полозов.

Читайте также: В Одессе двум военнопленным морякам присвоили офицерские звания

7 февраля Московский городской суд отклонил аналогичные жалобы относительно военнопленных моряков  Андрея Шевченко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Владимира Терещенко.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >