Москалькова посетила раненных моряков: говорит о "хороших условиях содержания"

13 февраля, 13:11 Распечатать

Как ранее заявляла украинский омбудсмен Людмила Денисва, российская сторона ничем не подтверждает слова о "хороших условиях содержания" военнопленных моряков.

По словам Москальковой раненные украинские моряки находятся под постоянным присмотром врачей © Wikimedia commons

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила украинских военнопленных моряков  Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку, которые получили ранения при захвате их российскими пограничниками в Керченском проливе, сообщила пресс-служба российского омбудсмена. По словам Москальковой, военнопленных украинцев якобы содержат в нормальных условиях и разрешают им неограниченное количество встречаться с украинскими консулами и адвокатами.

"12 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с вице-президентом Европейского института омбудсмена независимым международным экспертом Ниной Карпачевой посетила в СИЗО "Лефортово" украинских военных моряков Эйдера А.Д., Сороку В.В., Артеменко А.А.", - сообщила пресс-служба омбудсмена.

По словам Москальковой, раненных моряков якобы удерживают "в чистых, теплых камерах площадью 8 метров по двое с другими заключёнными, обеспечены полноценным питанием, теплой одеждой". Омбудсмен РФ также утверждает, что в камерах, где незаконно удерживают украинцев, есть горячая вода, санузел свободный доступ к свежему воздуху, телевизор, холодильник, чайник и кипятильник, умывальные принадлежности, продукты питания и большое количество литературы.

Со слов Москальковой Эйдер, Артеменко и Сорока якобы получают корреспонденцию и посылки от родственников, а также могут встречаться с украинскими консулами и адвокатами без ограничений во времени.

"Заключённые находятся под постоянным медицинским наблюдением, в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами", - добавила Москалькова.

По ее словам, с руководством Лефортовского СИЗО и руководителем медчасти обсуждали вопрос о необходимости продолжения лечения моряков и их медицинского дообследования в гражданских учреждениях здравоохранения Москвы.

Читайте также: У раненого моряка Эйдера не подтвердился диагноз "гепатит" — адвокат

Отметим, что не так давно украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила об ухудшении здоровья шести военнопленных моряков. Кроме раненных моряков, здоровье ухудшилось также у Владимира Терещенко, Виктора Беспальченко и Вячеслава Зинченко. Денисова также отметила, что российская сторона никак не подтвердила свои слова о том, что моряки содержатся в "хороших условиях".

Кроме того, адвокат Николай Полозов заявил, что военнопленным украинским морякам не разрешают свидания с родственниками и телефонные звонки, пока они не дадут нужные следствию показания.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >