Министерство здравоохранения обнародовало технологические карты для блюд, которые будут готовить детям, согласно новому меню, которое появится в школах с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба Минздрава.
"Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их. Самый большой плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать", – говорится в сообщении.
В этих картах представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Созданы также технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.
Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении "Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева НАМН Украины", а Госпродпотребслужба издала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
В Минздраве также подчеркнули, что в системе школьного питания уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
С 1 сентября вступили в силу новые нормы питания в украинских школах. Однако, Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения предусмотрели для нововведений переходный период.