Минздрав разработал нормы и порядок организации питания детей в учебных заведениях

Поделиться
Минздрав разработал нормы и порядок организации питания детей в учебных заведениях © pixabay.com
Ляшко призвал присоединиться к обсуждению соответствующего проекта постановления.

Министерство здравоохранения разработало проект постановления "Об утверждении Норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха", заявил главный санврач Украины и заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

"Для того, чтобы сделать шаг вперед к организации и внедрению здорового питания для наших детей, приглашаем ознакомиться и принять участие в обсуждении положений. Тем более, что мировая тенденция говорит о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным" - процитировали Ляшко в пресс-службе Минздрава.

По его словам, вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями такими как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы, в Украине законодательно урегулируют впервые. Кроме того, проект постановления запрещает закупку, реализацию и предложение детям обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров. Документ также ограничивает суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров.

Ляшко добавил, что особое внимание уделили организации питания, согласно которому руководители учебных заведений, а также детских заведений оздоровления и отдыха смогут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения. То есть руководители соответствующих заведений смогут внедрять кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей, либо собственными силами учреждения.

Как сообщалось, в начале года у 25% из 8 тыс. школьных меню были нарушены нормы натурального питания. Тогда в Госпродпотребслужбе отметили, что несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.

При этом в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме