Минздрав не планирует продлевать карантин выходного дня – Степанов

30 ноября, 2020, 19:09 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам министра, видна тенденция к уменьшению динамики роста заболеваемости, однако эффект, на который рассчитывали, не достигнут.

Минздрав не планирует продлевать карантин выходного дня – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ведомство не будет рекомендовать продлевать сроки карантина выходного дня в Украине, который действовал в ноябре. Об этом он сказал в эфире "Украина 24".

При этом Степанов отметил, что результаты карантина и его эффективность можно будет оценить на следующей неделе.

"Окончательные результаты мы увидим на следующей неделе, как сработали все без исключения карантины выходного дня в течение трех пар выходных, которые были. Но хочу однозначно сказать, что мы помним, как прошли первые выходные, когда, мягко говоря, не соблюдался карантин выходного дня. Но все-таки видим тенденцию к уменьшению динамики роста… Мы не достигли того эффекта, на который рассчитывали изначально, украинцы не соблюдали карантин в полном объеме, как мы прописывали", - сказал он.

На вопрос о возможности продления карантина выходного дня, министр ответил: "Не думаю, что мы будем делать такое предложение".

На этой неделе эффективность ноу-хау оценят в Минздраве, после чего будет принято решение о продлении карантина или продлении с возможной корректировкой.

Также рассматривается вариант замены «карантина выходного дня» на жесткий локдаун на новогодние и рождественские праздники. В пользу введения локдауна уже высказались министры культуры и МВД Александр Ткаченко и Арсен Аваков.

На сегодняшнем совещании о сроках введения локдауна, Министр здравоохранения Максим Степанов предлагал ввести трехнедельный карантин с 2 января 2021 года. Это позиция президента страны, и Степанов отстаивал ее на совещании.

Предложение министра внутренних дел  Арсена Авакова состояло в введении трехнедельного карантина с 7 декабря 2020 года. Как сообщают источники ZN.UA, Аваков ссылался на результаты анализа математических моделей, согласно которым уже сейчас в день инфицируются до 30 тысяч украинцев. И лишь низкий уровень тестирования не позволяет вычислить реальное количество больных.

Оба варианта ставились на импровизированное голосование, но ни один не набрал большинства голосов. Завтра обсуждение вопроса возобновится. 

ZN.UA неоднократно писало о том, насколько неэффективно расходуются деньги Фонда борьбы с COVID-19. Так, из 14 млрд, выделенных на борьбу с коронавирусом, Минздрав потратил только 4,7 млрд. Этих денег хватило бы для оснащения опорных больниц кислородными концентраторами и повышения охватов тестирования до европейских показателей.

Вместо этого часть денег потратили на ремонт дорог в рамках программы «Большое  строительство». Теперь же центральная власть вновь просит мэров помочь с финансированием борьбы с пандемией, хотя две трети всех государственных антиковидных расходов профинансированы за средства региональных бюджетов.

Минздрав заявляет, что с помощью карантина выходного дня удалось "приостановить ураганный рост количества инфицированных". О том, так ли это, и какова ситуация на самом деле, в своей статье "COVID-19: оправдан ли оптимизм Минздрава?" рассказывает системный аналитик Евгений Истребин.

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Наталья Братусь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК