На Банковой обсудили два варианта сроков предстоящего локдауна

30 ноября, 2020, 18:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Завтра будут решать судьбу карантина выходного дня.

 На Банковой обсудили два варианта сроков предстоящего локдауна
Позиции Степанова и Авакова относительно сроков введения локдауна разошлись © Дело

Вечером в понедельник, 30 ноября, в Офисе президента состоялось совещание о сроках введения локдауна. В ней принимали участие представители ОП, аппарата СНБО и члены правительства. 

Министр здравоохранения Максим Степанов предлагал ввести трехнедельный карантин с 2 января 2021 года. Это позиция президента Владимира Зеленского, и глава Минздрава отстаивал ее на совещании.

Предложение министра внутренних дел  Арсена Авакова состояло в введении трехнедельного карантина с 7 декабря 2020 года. Как сообщают источники ZN.UA, Аваков ссылался на результаты анализа математических моделей, согласно которым уже сейчас в день инфицируются до 30 тысяч украинцев. И лишь низкий уровень тестирования не позволяет вычислить реальное количество больных.

Оба варианта ставились на импровизированное голосование, но ни один не набрал большинства голосов.

Завтра обсуждение вопроса возобновится. Кроме того, завтра будет рассмотрен вопрос целесообразности сохранения малоэффективного карантина выходного дня.

Читайте также: Правительство готовит «интеллектуальный карантин» – Арахамия

В понедельник, 30 ноября, заканчивается действие карантина «выходного дня»: с 00:00 субботы до 00:00 понедельника в Украине закрывали все развлекательные заведения, кинотеатры, спортзалы, рестораны и кафе.

На этой неделе эффективность ноу-хау оценят в Минздраве, после чего будет принято решение о продлении карантина или продлении с возможной корректировкой.

Также рассматривается вариант замены «карантина выходного дня» на жесткий локдаун на новогодние и рождественские праздники. В пользу введения локдауна уже высказались министры культуры и МВД Александр Ткаченко и Арсен Аваков.

ZN.UA неоднократно писало о том, насколько неэффективно расходуются деньги Фонда борьбы с COVID-19. Так, из 14 млрд, выделенных на борьбу с коронавирусом, Минздрав потратил только 4,7 млрд. Этих денег хватило бы для оснащения опорных больниц кислородными концентраторами и повышения охватов тестирования до европейских показателей.

Вместо этого часть денег потратили на ремонт дорог в рамках программы «Большое  строительство». Теперь же центральная власть вновь просит мэров помочь с финансированием борьбы с пандемией, хотя две трети всех государственных антиковидных расходов профинансированы за средства региональных бюджетов.

Подробнее о провалах правительства на фронте борьбы с пандемией COVID-19 и о том, почему Украине не поможет «карантин выходного дня», читайте в статье Юлии Самаевой «Анархия – мать эпидемии» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК