Минюст дал получателям грантов три месяца, чтобы зарегистрироваться "иностранными агентами"

23 января, 2014, 12:44 Распечатать

У Елены Лукаш предупредили, что в случае отказа перерегистрироваться они будут иметь право через суд запрещать деятельность таких общественных объединений.

Глава Минюста Елена Лукаш © kmu.gov.ua

Министерство юстиции заявляет, что общественные объединения, получающие средства из иностранных источников, имеют три месяца, чтобы зарегистрироваться "иностранными агентами". Об этом говорится в заявлении Минюста, размещенном на его сайте.

Теперь в названии общественного объединения, которое получает средства или иное имущество из иностранных источников и участвует в политической деятельности в Украине, должно содержаться словосочетание "общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента".

В связи с этим общественные объединения обязаны в течение 3 месяцев подать в уполномоченный орган по вопросам регистрации по своему местонахождению (регистрационной службы или управления юстиции) заявление о включении в специальный Реестр.

У Лукаш предупредили, что в случае отказа перерегистрироваться они будут иметь право через суд запрещать деятельность таких общественных объединений.

ТАКЖЕ: Нардепы-регионалы в борьбе с получателями грантов "переплюнули" российских и американских коллег

Как известно, согласно закону Колесниченко-Олийныка, статус "иностранного агента" присваивается общественному объединению, которое для обеспечения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, неправительственных организаций других государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины.

Кроме того, украинский закон обязывает ежемесячно и ежеквартально публично "отмечаться" в качестве иностранного агента, публикуя отчеты (в том числе — в центральной официальной прессе). Кроме того, организация обязана внести слова "иностранный агент" в название организации. (А если это был единичный грант — потом все документы надо снова менять, по сути, перерегистрировать организацию). И, главное, такие организации лишаются статуса неприбыльных.

Авторы скандального закона ссылались на опыт США и России. Однако отличие украинского документа заключается в том, кого считать иностранным агентом, и что понимать под политической деятельностью.

В частности, российский вариант имеет перечень исключений: к политической деятельности, являющейся главной для определения организации "иностранным агентом", в России не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, а также благотворительная деятельность.

Авторы и заказчики украинского закона, судя по всему, решили, что подобное исключение — роскошь для общественных организаций и благотворительных фондов Украины. !zn

Читайте также:

Ученые-физики выступили против "законов о диктатуре" и нормы об "иностранных агентах"

Лукаш рассказала западным дипломатам, что репрессивные законы "черного четверга" мягче европейских

На переговорах оппозиции с Януковичем обсуждали отмену "законов о диктатуре"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >