Нардепы-регионалы в борьбе с получателями грантов "переплюнули" российских и американских коллег

18 января, 2014, 12:20 Распечатать

Украинский закон об "иностранных агентах" сделан для того, чтобы отбить охоту получать гранты. Те же, кто продолжит, будет иметь прессинг административный и психологический, потому что статус "иностранного агента" будет использоваться как клеймо для травли неугодных.

Голосование за закон Колесниченко-Олийныка © nr2.ru

Авторы скандального закона №3879 регионалы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко ссылались на опыт США и России, обосновывая требование к финансируемым из-за рубежа организациям о регистрации в статусе "иностранного агента". Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель Валентина Самар.

Однако между украинским законом, атакующем значительную часть институтов гражданского общества и независимых СМИ, и американским "Актом регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act (FARA) существует большая разница.

Она заключается в том, кого считать иностранным агентом, и что понимать под политической деятельностью. В американском случае речь идет о физических или юрлицах, действующих "по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала" и при этом занимающихся политической деятельностью в его интересах.

Под политической в Акте понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или части населения по поводу внутренней или внешней политики США либо по отношению к иностранному правительству или политической партии. При этом Акт предусматривает, что к иностранным агентам не относятся новостийные СМИ и пресс-службы, газеты и другая периодика, если владельцами на 80% и руководителями медиа являются граждане США, и если это СМИ не финансируется зарубежными правительством, партией или компанией.

Российский вариант, так же, как и украинский, "заточенный" на противодействие финансовой помощи институтам гражданского общества и независимым СМИ из-за рубежа, все же имеет перечень исключений: к политической деятельности, являющейся главной для определения организации "иностранным агентом", в России не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, а также благотворительная деятельность.

Авторы и заказчики украинского закона, судя по всему, решили, что подобное исключение — роскошь для общественных организаций и благотворительных фондов Украины.

Кроме того, украинский закон обязывает ежемесячно и ежеквартально публично "отмечаться" в качестве иностранного агента, публикуя отчеты (в том числе — в центральной официальной прессе). Кроме того, организация обязана внести слова "иностранный агент" в название организации. (А если это был единичный грант — потом все документы надо снова менять, по сути, перерегистрировать организацию). И, главное, такие организации лишаются статуса неприбыльных. В общем, все сделано для того, чтобы отбить охоту получать гранты. Те же, кто продолжит, будет иметь прессинг административный и психологический, потому что статус "иностранного агента" будет использоваться как клеймо для травли неугодных.

Российский журналист Александр Горшков, ознакомившись по просьбе ZN.UA с законом "Колесниченко—Олийныка", нашел некие отличия от российских реалий, однако считает, что беда — не в самих законах, а в том, как они применяются на практике.

"А тут у нас с вами схожая ситуация, поскольку законы применяются избирательно. Поэтому "иностранным агентом", занимающимся политической деятельностью, рискует стать любая общественная организация, поскольку трактовать можно как угодно. Вот, допустим, какая-то организация борется за спасение лютиков. Для этого надо принять закон, что требует воздействовать на политиков, депутатов. Вот вам и предусмотренное законом влияние на решения органов власти. И такие случаи были: "агентами" пытались сделать организации по защите животных", — рассказал Горшков.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Валентины Самар "Будут ли сажать за анекдоты о Януковиче?". !zn

Читайте также:

В Европарламенте назвали одиозные украинские законы "наглой попыткой" вернуть тоталитаризм

Президент Европарламента осудил украинские драконовские законы

Оппозиция призвала парламенты стран Запада бойкотировать Партию регионов

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >